当前位置:  首页   >  理论视野

深学党史悟初心 汲取力量担使命 ——北海市纪委监委扎实开展党史学习教育综述

发布日期:2021-07-02 23:21     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

党史学习教育开展以来,北海市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,在学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中不断汲取开拓前进的智慧和力量,为开启新征程扬起时代风帆。

百年党史是一盏指引方向的明灯。中央、自治区和北海市党史学习教育动员大会召开后,市纪委监委迅速行动,第一时间召开党史学习教育动员大会,对全市纪检监察机关开展党史学习教育进行部署安排。 


 

党史学习教育怎么开展?市纪委监委坚持“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,扎实推动党史学习教育走深走实。围绕相关要求,市纪委监委把潜心自学作为重要基点,把专题学习作为重要载体,组织党员干部研读习近平《论中国共产党历史》等重点书目,并把习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神及中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在广西调研时的讲话精神等“广西篇”列入学习内容,始终保持热度不降、力度不减。 


 

以“关键少数”带动“绝大多数”,市纪委监委领导班子率先垂范,采取“理论学习+研讨感悟”的方式,开展专题学习研讨,带动引导党员干部深学深读、精学精研。市纪检监察机关党委向下辖支部下发专门学习提示,每日督促党员干部登录“学习强国”平台、广西干部网络学院北海分院网站、北海通讯等平台,深入学习领悟党的光辉历史、党史北海篇章、党的纪律建设专史,以百年党史滋养初心,进而转化为净化灵魂、提升监督质效的不竭动力。 

作为一片红色的土地,北海是钦廉地区第一个地方党组织的成立地,江刺横、潘国鼎等革命先烈在这里抛头颅、洒热血,斜阳岛革命武装斗争、“倒陈”运动等革命历史事件在这里发生。 


 

市纪委监委充分运用本地红色资源,组织党员干部到涠洲革命烈士纪念碑、西场革命老区武装斗争史迹纪念馆等红色教育基地,将党史课堂搬进旧址遗迹,让文物史料成为“教材”,让英烈模范成为“老师”,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。 


 

除探索灵活多样的学习方式外,市纪委监委还不断丰富载体,通过微信、网站等平台向党员干部群众推送党史知识,并深挖北海革命历史,地方党史中的廉政故事、先进人物进行宣传,让党史学习教育更具北海特色。 

为检验学习成效,市纪委监委举办市纪检监察系统“感党恩 跟党走”党史学习教育知识竞赛,以此重温党史,将开展党史学习教育过程中激发出的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,凝聚成干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力。

扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员、干部受洗礼、有提升,也要让群众得实惠、增福祉。市纪委监委坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把为民办实事解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主动向问题“叫板”,努力让群众“叫好”。

市纪委监委将办理群众反映强烈、重点疑难和长期重复信访举报问题作为抓手,紧盯多年、多层、多头“三多举报”,印发《开展集中整治重复举报和积案化解专项工作方案》,对2019年以来的“三多举报”进行全面排查梳理,摸清底数,逐件研判,并持续深化检举举报平台的运用,变线下“群众跑腿”为线上“数据跑路”,不断提升信访举报工作质效。此外,通过开门接访、协调化访、带案下访、重点约访等“四访”行动,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。今年以来,市纪委监委已开展领导带案下访54次,为群众解决“三事”问题194件,解决疑难问题20个。 


 

重大项目是激发市场活力、助推地方经济高质量发展的重要载体,今年北海市共有73个重大项目,涉及产业、民生、基础设施、生态环保、规划等方面,与人民群众生活息息相关。市纪委监委结合党史学习教育,依托“监督检查室+派驻纪检监察组”的联动模式,对重大项目建设情况进行全链条跟进、全系统联动、全方位治理,推动解决冯家江观光栈道工程进展慢、周边环境景观杂乱等问题一批,护航重大项目跑出“加速度”。 

点亮“微心愿”,帮扶暖人心。市纪委监委通过组织党员志愿者进社区开展“访民情办实事”活动,利用周末时间组织委机关党员逛“解忧超市”认领群众“微心愿”等,推动党史学习教育走深走实。“三事通解”活动开展以来,市纪检监察机关党员干部共入户调研335户,圆群众“微心愿”近10个。

回望百年党史、纪检监察史,不同历史时期,纪检监察机构名称和职责有所不同,但坚持原则、敢于善于斗争始终是纪检监察干部队伍的鲜明品质,也是忠诚干净担当的内在要求。 


 

市纪委监委把从党史中汲取的营养和力量转化为打造纪检监察铁军的务实举措,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。 


 

“在调查过程中,调查组可以对证人等人员进行询问,了解核实情况。首次询问时,应当向被询问人出示《证人权利义务告知书》……”日前,在“不忘初心 塑形铸神”大讲堂上,市纪委监委第五审查调查室干部陈松柏专题讲授《审查调查中措施使用及规范》,并结合释义、实例以及工作实际进行了细致深入的讲解。 

党史学习教育中,市纪委监委将学习党史与重温初心、锻造本领相结合,组织纪检监察干部“上讲台”,淬炼履行职责“硬功夫”,并在突出政治引领、学习政治理论的同时,强化对综合业务、监督检查、审查调查等纪检监察实务的系统培训。今年以来,已组织开展各类培训、讲座、大讲堂等8期,共1119人次纪检监察干部参加,有效提升了纪检监察干部的理论素养和业务素质。 


 

学习党史,重在力行。党史学习教育中,市纪委监委始终坚持正确选人用人导向,在斗争一线培养考验干部,激励干部主动担当作为。今年上半年已向市委推荐并获得提拔处级干部3名,进一步使用、提任、转任科级领导干部10名,并涌现出“全区脱贫攻坚先进个人”“2021年度北海市勤廉先进个人”等一批先进典型,以初心承载使命,以榜样引领方向,激发更多党员干部砥砺奋进、逐梦前行的新活力。 


 

在学中干,在干中学,干部强担当,工作添动能。市纪委监委教育引导纪检监察干部自觉传承对党忠诚、无私无畏、“三严三实”的优良作风,持续深入整治群众身边腐败和不正之风,坚决纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。今年1至5月,全市纪检监察机关共立案319件,结案127件,给予党纪政务处分112人。 


 

“重温党的光辉历程,是为了不忘来时的路,走好前行的路。”市纪委监委有关负责人表示,党史学习教育已成为全市各级纪检监察机关推动工作开展、实现事业发展的动力源泉,下一步将继续围绕“十三项重点任务”,持续深化“六大行动”,努力为确保“十四五”开好局、起好步,以实绩实效和优异成绩迎接党的百年华诞提供坚强保障。

 

 

来源:北海日报

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号