当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海•理论专版】激扬信仰信念信心精神力量

发布日期:2021-07-02 23:19     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

激扬信仰信念信心精神力量

市委常委、市纪委书记、市监委主任 马南萍

4月25日至27日,习近平总书记在视察广西时指出,要用好红色资源深入开展党史学习教育,做到学史增信。学史增信,就是要夯实信仰、信念和信心。信仰、信念、信心是前进道路上的“压舱石”,无论是过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的精神力量,是新时代新征程一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展的重要前提,更是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。 


 

笃定对马克思主义的信仰,做忠诚的追随者。心中有信仰,脚下有力量。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。因此,在推进新时代纪检监察工作高质量发展的进程中,坚定信仰是纪检监察干部的必修课。有了坚定的理想信念,才能坚持正确政治方向,才能提供实现理想的动力,从而推动各项工作高质量开展,迈上新台阶。要做到坚定信仰,就要对党的创新理论真学真懂真信真用,深化实施“塑形铸神锻铁军”行动,不断加强纪检监察干部队伍政治建设、履职能力建设和作风建设。在党史学习教育中,要通过开展理论中心组专题学习研讨、组织党员干部开展红色主题党日活动、深化“不忘初心 塑形铸神”大讲堂、借鉴行动学习法教育引导作用,深入学习党的创新理论,坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,进一步强化理论武装,夯实思想根基,做到思想水平有提高,理论修养有提升,工作能力有促进,更加自觉做当代中国马克思主义信奉者,以信仰之光照亮奋进之路。 


 

树牢对中国特色社会主义信念,做坚定的践行者。习近平总书记指出,没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。坚定的信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。理想信念,是共产党人精神上的“钙”。新时代执纪铁军是反腐倡廉建设的坚定实践者和有力推动者,坚定对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”是首要条件。纪检监察机关要在工作实践中高高举起信念的旗帜,始终把讲政治放在第一位,在坚持思想政治引领上下功夫,通过实行“两谈话双承诺”,加强对“一把手”和领导班子监督,持续开展“书记点题谈”,以谈明责,以谈促行,推动“关键少数”带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责。要突出“两个维护”强化政治监督,以实施“监督护航促发展”行动为抓手,每季度制定政治监督重点工作清单,紧盯中央、自治区党委和市委各项决策部署、各项重点工作和重点环节,强化对习近平总书记重要指示批示精神落实情况监督检查。截至目前,已先后派出56个监督检查组,开展63轮监督检查,发现并反馈督促整改问题82个,有力督促全市上下思想统一、步调一致、政令畅通,做理想信念的坚定信仰者和忠实践行者。 


 

增强对中华民族伟大复兴中国梦的信心,做有为的推动者。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。中国特色社会主义新时代的大幕已经拉开,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。纪检监察干部要自觉把个人理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程,进一步坚定信心,把心思统一到“想干事”上,把能力展示在“会干事”上,把精力体现在“干成事”上,把底线定位在“不出事”上。要将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神及中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在广西调研时的讲话精神,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,大力弘扬优良作风,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。以“四访”解“三事”活动为载体,切实为群众办实事解难题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。今年以来,全市纪检监察机关开展领导包信54件,重点约访40次,领导带案下访54次,督促推动信访举报件办理137件次,解决疑难问题20个,解决群众“三事”194件。要进一步深化“治树护林净生态”行动,把“三不”作为有机整体,持续强化不敢腐的震慑、不断完善不能腐的制约、着力厚植不想腐的觉悟,在深入实施“十三项重点任务”中履职担当,在贯彻党中央重大决策部署中建功立业,以强有力的监督为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

 

 

来源:北海日报《廉洁北海》理论专版

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号