当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海•理论专版】深学笃行悟思想 坚守初心担使命

发布日期:2021-07-02 23:18     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

深学笃行悟思想 坚守初心担使命 

市纪委常委、市监委委员,市纪委监委组织部部长 翟其斌

 

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,学史增信,就要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上奋勇前进。在全党深入开展党史学习教育之际,习近平总书记在广西考察时强调:“要增强对实现中华民族伟大复兴的信心,教育引导广大党员、干部牢记初心使命、增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩”。
 


 

弘扬革命精神,筑牢红色根基。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。中共五大选举产生由10人组成的中央监察委员会,这是党史上第一个中央纪律检查监督机构,10名成员在艰苦的革命斗争中,忠实履行监察委员职责,坚决反对党内贪污腐化、坚决惩治违反纪律者,为革命流尽最后一滴血,没有出现1名叛徒,其中8人相继牺牲,用生命诠释了对党的忠诚,首届中央监委的事迹昭示共产党人对信仰的坚贞,更是我们党跨越时空的不变基因!信念如磐,一脉相承,我们要深刻体会纪检监察机关在推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中的重要作用,坚定理想信念,继续发扬斗争精神、增强斗争本领,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 


 

坚定理想信念,锻造忠诚之魂。理想信念丧失,必然导致腐化蜕变,滋生不正之风。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。回顾过去的奋斗历程,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起,带领人民夺取一个又一个伟大胜利,关键就在于始终坚持党要管党、从严治党。开局“十四五”,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代的长征路上,风险挑战不会减少,铁的纪律依然是走好新时代长征路的重要保障。纪检监察干部要做到打铁必须自身硬,进一步增强理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,强化自我监督,不断检视自我、净化自我、提升自我,坚决防止执纪破纪、执法破法等“灯下黑”问题,坚定不移扛起正风肃纪反腐重任,推动全面从严治党向纵深发展。 


 

赓续精神血脉,凝聚奋进力量。国民经济快速发展,人民生活日益富足,科学技术不断进步,国际影响力显著增强,让我们愈发坚定对中国制度、中国之治的信心,更加坚定地走中国特色社会主义道路。“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”当今世界正经历百年未有之大变局,站在新的起点上,纪检监察机关作为党的政治机关,纪检监察干部要在党史学习教育中深刻感悟老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。要进一步提高政治站位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终抓好党风廉政建设,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进“三不”体制机制建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以必胜的信心为实现伟大梦想、推进伟大事业提供坚强纪律保证。 

 

 

来源:北海日报《廉洁北海》理论专版

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号