当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海•理论专版】学党史悟真谛 自觉崇尚“三德”

发布日期:2021-07-02 23:17     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

学党史悟真谛 自觉崇尚“三德”

驻市委组织部纪检监察组组长 林 弘

信仰如山,初心如磐。习近平总书记指出,在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。要崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德和严于律己的私德。站在新时代新发展阶段的起点上,回望中国共产党百年筚路蓝缕、苦难辉煌的历史,“断肠以明志,宁死不投降”的陈树湘、“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋、“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的林俊德……这些革命前辈凝聚着共产党人不怕牺牲、不怕吃苦、不怕吃亏的崇高品德,彰显了共产党人对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德,成为时代的精神标识和道德风尚,是激励我们努力奋斗的强大精神力量。
 


 

要崇尚对党忠诚的大德。“天下至德,莫大乎忠。”纪检监察机关所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。纪检监察干部要坚守入党时的初心,忠诚于党和人民,忠诚于党的纪检监察事业,勇于同一切损害党和人民利益、危害党的肌体健康、破坏党内政治生态的行为作斗争,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于挺身而出,坚决斗争,以行动担当诠释对党和人民的忠诚。
 


 

要践行为民造福的公德。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。纪检监察机关和广大纪检监察干部要恪守爱民之德、做到知责于心、深刻感悟党和人民的血肉联系,发扬斗争精神,自觉地坚持以人民为中心,严肃查处侵害群众利益的腐败问题与漠视侵害群众利益问题,以“无微不治”的态度深入推进“微腐败”的治理,真正使人民群众切身感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边、正风反腐动真碰硬,以正风肃纪、反腐惩恶的新成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 


 

要坚守严于律己的私德。道德当身,不以物惑。作为纪检监察干部,更应明白做官先做人,做人先立德的道理。纪检监察工作岗位特殊,其使命与责任、权力与诱惑,决定了每一名纪检监察干部都可能面对忠诚与背叛、担当与逃避、崇高与堕落的抉择。纪检监察干部没有过硬的私德,很难“出淤泥而不染”,我们必须弘扬清正廉洁的传统美德,正心修身、律己持家、清廉为官,自觉抵御歪风邪气的侵蚀,依规依纪依法履职尽责,才能真正做好党纪国法的执行者、捍卫者和监督者。
 


 

百年华章铸辉煌,崭新伟业已扬帆。在新长征路上,纪检监察机关作为党的政治机关、纪律部队、反腐利剑,必须从优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,继承和发扬这些宝贵品质,切实增强学史崇德的行动自觉,不断提升道德修为,明大德、守公德、严私德,更要升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践,以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党,以奋发有为的精神状态干事创业,以昂扬的姿态开创纪检监察工作新局面。

 

 

 

来源:北海日报《廉洁北海》理论专版

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号