当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海•理论专版】领悟真理的味道 夯实思想之基

发布日期:2021-07-01 23:15     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

领悟真理的味道 夯实思想之基

驻市委宣传部纪检监察组组长 陈玲芸

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。中国共产党百年历史中蕴含的道理丰富而深刻,学史明理,是增信、崇德、力行的前提。学习党史最关键是要深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,明白我们党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持的秘诀,从而不断夺取新的胜利。
 


 

从理论维度学好党史,汲取智慧力量。理论就是武器,思想就是力量。学习党史,就是要进一步牢记马克思主义唯物史观。中国共产党百年奋斗历史,是在马克思主义指引下改变中国命运的艰辛历程;新中国70多年的沧桑巨变,是在马克思主义指引下建设社会主义取得的巨大成就;改革开放40多年的伟大飞跃,是在马克思主义指引下开创中国特色社会主义的历史跨越;党的十八大以来发生的历史性变革、取得的历史性成就,是在马克思主义指引下迈向民族复兴的崭新篇章。学好党史,就是要理解党史中蕴含着马克思主义“真理的甜味”,从党的百年历程中探寻真理的光芒,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,接续奋进新时代。
 


 

从历史维度学好党史,传承优良作风。从浙江嘉兴南湖之畔的一叶红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,中国共产党的百年征程,是一部党带领人民逐步实现中华民族伟大复兴中国梦的历史,也是一部党为永葆先进性和纯洁性,不断防范被腐化、被瓦解危险的反腐倡廉史。早在初创红色根据地时期,刚刚成立的中央苏区就开展了惩腐肃贪运动。在新中国成立后,积极防止和克服党内的消极腐化现象和不良倾向,反对贪污腐败的斗争更是没有停止过。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,力挽狂澜,重拳出击,惩贪去恶,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。我们要在党史学习教育中,从红色基因中汲取廉洁力量,进一步发扬革命传统、继承优良作风,增强拒腐防变的能力。
 


 

从实践维度学好党史,践行初心使命。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。作为纪检监察干部,我们要学好党史就必须努力适应新时代新阶段新要求,知责于心、担责于身、履责于行,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力提高政治能力和专业化水平,发扬斗争精神、提高斗争本领,增强反腐定力,更好地担负起历史和时代赋予的重任,努力成为政治建设的引领者、实践者、推动者,坚决维护风清气正的政治生态,为加快建成富强开放生态文化幸福新北海提供坚强纪律保障。

 

 

 

来源:北海日报《廉洁北海》理论专版

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号