中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海·理论专版】优化营商环境“软实力” 构筑高质量发展“硬支撑”

发布日期:2021-03-31 11:05     文章来源:驻市总工会纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 优化营商环境“软实力” 构筑高质量发展“硬支撑”
邓双惠
 
 
梧高凤必至,花香蝶自来。营商环境是一个地方发展的“金字招牌”,而干部作风则是营商环境的“试金石”和“风向标”。习近平总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以转变干部作风为切入点,围绕中心、服务大局,优化营商环境“软实力”,构筑高质量发展“硬支撑”,保障中央各项决策部署、政策措施贯彻落实,推动“十四五”开好局起好步。
 
强化监督执纪,破解作风顽疾。“庸懒散拖”“吃拿卡要”等不良风气是影响和破坏营商环境的“中梗阻”,是优化干部作风路上的“拦路虎”。要提升营商环境这个“软环境”,需要从破解作风顽疾上入手,进一步强化责任担当,提高履职能力。当前,北海正处在蓄势待发、赶超跨越的关键时期,面临着加快重大项目落实、吸引投资落地等“大考”。越在紧要关头,越需要广大党员干部以良好的作风涉深水、闯险滩、解难题。纪检监察机关要把监督工作与经济社会高质量发展的内在需求融会贯通,紧盯“办事效率低下、工作拖延时限”“门好进、脸好看、事依然难办”等突出问题,重拳整治招商引资、项目建设、行政审批等领域的腐败和作风问题,坚决发现一起、查处一起、通报一起,为北海市打造“全区第一、全国一流”的营商环境扫清障碍。
 
做到有的放矢,严管厚爱结合。提高党员干部的担当、服务意识需“靶向治疗”。在查处影响营商环境的干部作风问题时,要做到有的放矢,精准问责,切实厘清权限责任,既不能让干事创业者“背锅”,也不能以集体责任替代领导责任。问责不是目的,负责才是本意,要根据工作实际问题和具体情况,积极寻找解决问题的方式方法,激励干部担当作为的举措,做到严管和厚爱结合,激励与约束并重,用好容错纠错、澄清证明机制,激发党员干部的积极性、主动性、创造性。近年来,驻市总工会纪检监察组通过“嵌入式”监督的方式,深入监督各综合监督单位“三重一大”会议86次,既对条件不符或廉洁不过关的干部提拔事宜果断“喊停”,也对利于大局发展却面临实际困难的重大议题坦然“说行”,切实为敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,严防问责泛化、简单化。
 
将服务融入监督,助力纾困惠企。营商环境不断优化,市场活力不断增强,服务质效不断提升,既要突出监督整治这个重点,要点到穴位、戳到痛处、解决难题;也要突出监督服务的要求,做到想企业之所想,解企业之所忧。要结合疫情防控常态化背景,聚焦党中央关于防范化解重大风险、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,持续深入开展“走企问政督效”“走企连心解困”“走企护商除乱”等行动,及时了解企业需求和干部是否存在“吃拿卡要慢”行为,主动上门解难题促发展,为增强内循环增添动力,确保党中央一系列减税降费、帮扶中小企业等惠企政策落地。同时,聚焦“放管服”改革和“一网通办”工作中的突出问题,着力攻克影响营商环境的“难点”、消除企业反映强烈的“痛点”、疏通群众办事的“堵点”,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。
 

(作者系驻市总工会纪检监察组组长)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号