中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海·理论专版】深化“第一种形态”运用 提升监督质效

发布日期:2021-03-31 10:59     文章来源:铁山港区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 深化“第一种形态”运用 提升监督质效
叶 艳
 
习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。监督执纪“四种形态”是我们党对管党治党规律的深刻把握,体现了惩前毖后、治病救人的方针,“第一种形态”是基础,也是关键。运用“四种形态”,首先要用好“第一种形态”,让红脸出汗成为常态,防止小过错演变成大问题。
 
强化主体责任落实
贯通运用“第一种形态”
 
党委(党组)贯通运用好“第一种形态”,是做实做细日常监督工作的重要抓手,是落实全面从严治党主体责任的具体体现。要进一步明确党委(党组)第一责任人、党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督责任,形成监督合力,延伸上级“一把手”抓好下级“一把手”监督触角。纪检监察机关要重点加强对“关键少数”的宣传教育和培训,推动将运用“第一种形态”列入主体责任清单,作为履行“第一责任人”职责的重要内容。推动各级“一把手”牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,对本地区本单位政治生态负责,对干部成长负责,发现党员干部存在思想、工作、作风等方面苗头性、倾向性问题时,敢抓敢管,抓早抓小,深入开展谈心谈话,将问题及时消除在萌芽状态。以强化对“一把手”的监督力度,抓住关键少数,管住绝大多数,推动全面从严治党向基层延伸。铁山港区纪委监委2020年共提醒谈话乡镇和区直部门领导干部100人次,将“第一种形态”融入到日常工作、组织活动当中,层层传导压力,层层压实责任,管党治党的氛围进一步浓起来严起来。
 
前移监督关口
用准用好“第一种形态”
 
违法必先破纪,破纪又往往从违规开始。实践“第一种形态”,实质就是要加强日常的监督管理,做到早发现、早提醒、早处置。因此要把纪律和规矩挺在前面,正确把握监督执纪戒尺,实现监督关口前移,做到治病于初萌、防病于未然。对县区纪检监察机关而言,要将发现问题、解决问题贯穿监督全过程,把监督抓在日常、严在经常,建立区镇村三级联动监督网络,整合巡察监督、派驻监督资源,强化在日常监督中发现和分析问题的能力,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制,及时查漏补缺、堵塞漏洞。重点围绕乡村振兴、违规使用公务加油卡和“私车公养”等专项整治工作,引导督促基层党组织在运用“第一种形态”时精准区分类型,综合施策分类处置,建立、畅通有问题干部主动交代问题机制,精准运用监督执纪“四种形态”,让违纪违法党员干部主动投案成为常态。要进一步加强干部教育管理监督和廉政风险防控,注重运用任前廉政谈话、提醒谈话等方式进行提醒教育,用准用好“第一种形态”推动监督前移、增强实效,让干部深刻认识到“出汗”比“出事”好,“拉袖子”比“戴铐子”好。
 
严管厚爱结合
提升“第一种形态”运用的有效性
 
习近平总书记强调:“惩治,治是根本,惩是为了治。要通过加强纪律建设和纪检工作,管住纪律、看住权力,使干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。”深化运用“第一种形态”要将严管和厚爱相结合,做好运用的后续工作。要坚持惩戒与教育相结合,既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作,强化对问题整改的跟踪问效,规范做好被问责、处分党员干部教育回访工作,最大限度地挽救和推动“瑕疵干部”回炉锻造,确保整改不走过场,问题不留死角。对有苗头性倾向性问题或轻微违纪的干部,进行提醒谈话、诫勉教育,达到及时提醒、教育挽救的目的。在运用“第一种形态”进行批评教育、谈话函询时,对发现有其它违纪问题,则准确恰当运用后三种形态作出相应处理。积极加强廉政教育,建立标本兼治的长效机制,进一步强化身边典型案例运用、加大廉政宣传阵地建设、做实做细以案促改工作。通过多敲打、勤提醒,组织党员干部接受廉政文化教育,推动党员干部时刻绷紧纪律弦,做到监督常在、纪律常严。
 
(作者系铁山港区委常委,区纪委书记、监委主任,三级调研员)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号