中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

【廉洁北海·理论专版】以良好家风培育风清气正政治生态

发布日期:2021-03-31 10:56     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 以良好家风培育风清气正政治生态
张 会
 
十九届中央纪委五次全会强调,要教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。家风,是一个家庭在长期的延续过程中,形成的自己独特的风习和风貌,它一旦形成,也就成为教化的资源,对家族成员具有熏染影响、沾溉浸濡的意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风建设,反复强调领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,做家风建设的表率。
 
坚持与时俱进,准确把握弘扬好家风的新要求。与时俱进,是好家风必备的品格。习近平总书记指出,党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。对党员干部来说,正己以涵养新时代的好家风,就是要明晰情与法的辩证法,把握亲与清的分寸感,守住公与私的分界线;就是要始终保持清醒的政治定力,自觉远离权力的诱惑,严格管好自己与身边人;就是要培养和谐的家庭伦理观与正确的亲情观,培养积极健康的生活情趣与生活方式,培养高尚的道德情操和新时代家国情怀。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须坚决扛牢“两个维护”的重大政治责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强家庭、家教、家风建设的重要论述,在加强新时代党员干部优良家风建设中助推全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。把握新时代弘扬家风新要求,推动家风建设与时俱进,我们既要通过廉洁家风提醒形成短期效果,又要注重文化熏陶,以润物无声的方式形成长期效果;既要充分吸收优秀传统家风文化,又要充分发扬对党忠诚、遵纪守法等新时代家风建设的新要求。
 
创新活动形式,为开展家风建设活动搭建平台。“十级台风不如枕边风”。纵观落马的很多党员干部,常常是因为家风出了问题。从近年来查处的腐败案件看,“一人当官、全家敛财”“前门当官、后门开店”的家族式腐败屡见不鲜。长期以来,家风不正、家风不严已经成为许多落马党员领导干部的通病,加强党员干部家风建设已刻不容缓。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家庭既是我们生活之处,也是修身之所。我们不仅要用言传身教、榜样激励、严教习积大力弘扬中华民族传统家庭美德,更要大力弘扬艰苦朴素、廉洁奉公、清清白白做人、干干净净做事的为人处世之道。近年来,海城区纪委监委把家风建设作为厚植廉政根基、推动全面从严治党的有力抓手,通过创新形式、深挖资源,开展北海市海城区最美“廉内助”选树宣传、“廉洁齐家,培育良好家风”党课宣讲、下发“弘扬好家风 争当廉内助”倡议书等丰富多彩的活动,充分发挥优良家风的教化引导作用,引导党员干部把家风建设摆在重要位置,修好家风建设这一课,为廉洁从政打下坚实基础。
 
拓宽思维方式,把家风建设融入日常监督。俗语说没有规矩不成方圆。我们要将家风建设作为工作日常来抓,并在加强日常监督和建章立制上下功夫,把匡正党员干部家风作为一体推进“三不”的应有之义。目前,各级纪检监察机关深化以案促改,努力形成叠加效应。海城区纪委监委充分运用以案促改这个一体推进“三不”方针方略的重要举措和有力抓手,用活用好案例资源,用身边事教育身边人,在家风建设中加强警示教育,梳理近5年来查办的案件,从中挑选约50个典型案件进行重点剖析总结,加强通报曝光,推动实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一、最大化,促使党员干部因敬畏而“不敢”,因觉悟而“不想”。
 
“家风如春雨,润物细无声,随风潜入夜。”千百年来,一大批家规家训传承下来。这些古代先贤用自己丰富的人生经历和经验智慧,谆告后世修身齐家、正己立德的真谛。进入新时代,我们要努力创新家风建设新途径、新方式,让我们的优良家风世世代代传承发扬下去,以廉洁家风涵养清风正气,让廉洁家风吹拂每一个党员干部的心田。
 
 
 
 

(作者系海城区委常委,区纪委书记、监委主任)


编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号