中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

罗鹏:落实主体责任 勇于担当作为 决战脱贫攻坚开启奋斗新起点

发布日期:2020-12-25 22:03     文章来源:北海市扶贫移民局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。作为扶贫部门,市扶贫移民局党组深刻地认识到,这场硬仗没有任何退路和弹性,必须坚决落实中央、自治区和市委市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,以过硬作风扛起脱贫攻坚政治责任,精心组织、精准施策、尽锐出战,凝聚各方力量打赢打好脱贫攻坚收官战,开启奋斗新起点。到2020年底,全市如期完成“十三五”期间脱贫攻坚目标任务,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,贫困发生率从3.57%下降为零。

  强化统筹谋划、协调联动,凝聚推进脱贫攻坚的磅礴气势。习近平总书记指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。面对贫中之贫、困中之困,难啃的硬骨头,市扶贫移民局全面贯彻落实党中央决策部署,结合北海实际统筹谋划、协调联动,调动方方面面的积极性合力攻坚。坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,全面推进企业复工复产、多举措拓宽农产品销售渠道、扶贫项目全面开工、各项帮扶工作有序铺开,脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量充足,“清单式”管理取得实效,全市上下勠力同心、尽锐出战。构建起各负其责、各司其职的责任体系、精准识别精准脱贫的工作体系、因地制宜因村因户因人施策的帮扶体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障,凝聚推进脱贫攻坚的磅礴气势。

  强化对标对表、补短板促提升,聚焦重点啃下“硬骨头”。今年脱贫攻坚面临着全面验收、对账交账,就必须盯住目标、坚持标准、聚力攻坚,不折不扣全面完成剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。市扶贫移民局按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦目标任务、补短板弱项、创亮点促提升。瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶,大力实施“五路推进”脱贫,聚焦打好产业扶贫、村集体经济、基础设施建设“三场硬仗”,积极推进义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全“四大战役”,全面落实“三精准”“三落实”“三保障”,全面高质量完成了脱贫攻坚各项目标任务。贫困村村容村貌焕然一新,贫困群众生产生活条件明显改善、生活质量明显提高,“两不愁三保障”全面实现。

  强化严实作风、绣花功夫,多措并举确保脱贫攻坚质量。脱贫攻坚收官之年,各项工作任务时限要求非常明确,等不得慢不得也拖不得,必须以严实的作风贯穿全过程。全面冲刺脱贫攻坚最后阶段,要下足“绣花”功夫,严之又严、细之又细,确保脱贫质量。市扶贫移民局持续保持战时状态、战时作风,扎实开展专项行动护航脱贫攻坚,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,严格落实“四个不摘”要求,加强资金资产项目管理,狠抓驻村干部和“一帮一联”,坚决把民生底线兜住兜牢,真正做到以“绣花”功夫把工作抓得细之又细、实之又实。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。在我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务这一历史时期,市扶贫移民局将坚持劲头不松、力度不减,巩固拓展脱贫攻坚成果,落实好扶贫政策和“四个不摘”要求,持续发展壮大扶贫产业,扎实推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让贫困群众在脱贫新起点上迈向更加美好的新生活。(作者 罗鹏 系北海市扶贫移民局党组书记、局长)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号