中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

符发胜:用活“四种形态”策略 开出标本兼治良方

发布日期:2020-12-25 22:02     文章来源:合浦县纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  监督执纪“四种形态”是党的十八大以来全面从严治党理论创新的成果,也是党风廉政建设实践经验的总结。十九届中央纪委四次全会提出,要实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。各级纪检监察机关要聚焦主责主业、坚守使命担当,将“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,既坚持零容忍、强高压、长震慑,又坚持早发现、勤提醒、常教育,为不断深化标本兼治探索“良方妙药”。实践中,全县纪检监察机关2019年以来运用“四种形态”处理2042人次,其中第一种形态1396人次,占比68.4%,第二种形态559人次,占比27.4%,第三种形态57人次,占比2.8%,第四种形态30人次,占比1.5%

  坚持“严”的主基调,“四种组合模式”强化执纪让震慑常在。廉生明,严生威。党的十八大以来,在全面从严治党战略部署的正确指引下,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,但反腐败斗争形势依然复杂严峻,斗争的长期性、艰巨性,决定了必须把“严”的主基调长期坚持下去。“四种形态”明确指出党纪处分的比重,为管党治党全面从严、监督执纪全面强化提供了思路和策略。针对党员干部中存在的不知敬畏不知止、漠视侵害群众利益、贪污腐败等歪风顽疾,合浦县纪委监委精准运用“四种形态”,通过实行“对口联系”“片区协作”“监督联队”“专班专案”等“四种组合模式”,实现监督力量的纵向贯通、横向连结、高效叠加和优化整合,既补足了短板,又提高了质效,并高质量查办了一批有影响的案件,保持了正风肃纪的高压态势。

  坚守“防”的主阵地,“一函一榜一站”强化监督让利剑高悬。严管与厚爱相统一,惩治与教育相结合是“四种形态”的基本要求,其中“第一种形态”要求做到批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,而“批评”“自我批评”“咬耳扯袖”“红脸出汗”的最终落脚点就是为了“预防腐败”。对于一般性、苗头性、倾向性以及轻微违纪问题,要及早发现、及时制止,防止“小问题”变成“大祸害”,靠前监督则是发现问题的有力措施。合浦县纪委监委创新实施提醒函制度,由县委主要领导签发,就监督检查发现的问题,及时提醒县处级领导约谈督促相关责任人落实整改;建立廉政档案“红黑榜”制度,聚焦党组织和党员干部执行纪律、改进作风等,对做得好的“红榜”通报表扬,反之则“黑榜”通报批评;设立“廉洁征迁工作站”,将监督探头前移至征迁一线、项目现场,及时纠治项目一线党员干部作风问题,坚决防止“项目上马、干部落马”。

  坚定“改”的高标准,“十一个一活动”强化教育让警钟长鸣。十九届四中全会把构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制作为坚持和完善党和国家监督体系的重要内容,其中,深化以案为鉴、以案促改,认真做好案件查办“后半篇文章”是一体推进“三不”的重要举措,也是贯通运用“四种形态”的题中要义,其目的之一都是通过“惩治极少数”来“教育大多数”。这就要求在推进“不想”时,要注重发挥“不敢”的震慑和“不能”的约束作用,抓细抓长。合浦县纪委监委自2018年起便率先实施“典型违纪案例通报剖析警示教育”制度。2020年,针对庞学强、韩传福、廖锡武等人严重违纪违法问题,在全县范围内深入开展以案促改活动,以召开一批专题部署会议、筹备一场“铁帚”行动成果展、组织一次中心组专题学习、召开一次廉政教育大会、编印一册警示教育读本、组织一批党纪法规学习活动、讲授一次专题廉政党课、召开一次专题民主生活会、进行一轮案例剖析活动、开展一轮集中整改落实工作、形成一篇高质量专题报告等“十一个一”为抓手,设立整改的高标准,提出教育的严要求,用身边案警示教育身边人。(作者 符发胜 系北海市纪委常委,合浦县委常委、纪委书记、监委主任)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号