中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  理论视野

苏国振:激活监督“神经末梢” 打通监督“最后一公里”

发布日期:2020-12-25 22:00     文章来源:北海市涠洲岛旅游区纪工委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。“蝇贪”之害若得不到整治,群众反映强烈的问题若得不到解决,势必动摇党的执政基础。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,激活基层监督“神经末梢”,是提升群众幸福感、获得感、安全感,巩固党的执政根基的重要一环。涠洲岛是中国最大、最年轻的火山岛,距离北海21海里,涠洲岛旅游区管理委员会属于北海市人民政府派出机构,由市人民政府直管,岛上的涠洲镇由海城区成建制委托给涠洲岛旅游区管委会管理。随着5A级旅游景区创建、“三清三拆”等工作深入开展,项目多、资金大、涉及面广,易存在监督漏洞。因此,充分发挥基层纪委监委的专责监督作用,将基层监督做实做细,激活基层监督“神经末梢”,打通监督“最后一公里”显得尤为重要。

  激活基层监督“神经末梢”,需要强化政治领航。习近平总书记强调,理想信念是“主心骨”,纪律规矩是“顶梁柱”,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。党的十八大以来,涠洲镇被处分的农村(社区)党员干部32人,究其原因,主要是少数基层党员干部思想上存在滑坡,“总开关”没有拧紧。要稳步推进正风反腐向基层延伸,就要先加强思想政治建设。今年以来,涠洲岛旅游区纪工委坚持强化政治引领,筑牢理想信念之基,设立“党风廉政教育学习日”,基层党员干部参与廉政教育学习111160人次,组织观看案件庭审直播、到红色教育基地进行现场教育等活动,进一步起到夯实基层党组织战斗堡垒的积极作用。

  激活基层监督,“神经末梢”需要找准靶向。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。在基层,管党治党不力问题依然存在,侵害漠视群众利益的问题仍时有发生。推动全面从严治党向基层延伸,务必聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪。3年来,各级纪委通过采取“直查快办”“提级快办”等方式,查处发生在群众身边腐败和“四风"问题案件15起。今年纪工委通过建立村级廉政信息收集制度,排查村级风险廉政点52个,有效打通基层监督“最后一公里”,构建精准有效的监督网。

  激活基层监督“神经末梢”,需要凝聚合力。单丝不成线,独木不成林。最广泛的监督是群众监督、最有效的监督是组织监督,群众是最好的镜子,只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让“隐身人”无处藏身。涠洲岛旅游区纪工委积极“一盘棋”统筹监督力量,进而强化监督质效。委托第三方机构对11个村(居)委进行审计,发挥33名村级监督员监督作用,设立13个信访举报箱,拓宽群众监督渠道……将多股绳拧成一股劲,解决基层监督力量薄弱分散问题,推动党内监督同其他监督贯通融合,为激活基层监督“神经末梢”增添新动能。(作者 苏国振 系北海市涠洲岛旅游区纪工委书记、监察工委主任)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号