当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㊵】周柯伊:以政领财 推动财政高质量发展

发布日期:2021-09-09 10:11     文章来源:北海市财政局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

以政领财 推动财政高质量发展

 

 


 2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。扎实做好新时代全面从严治党工作,意义重大、责任重大、使命光荣。在市委市政府的坚强领导下,北海市财政系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、自治区以及北海市关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署,坚持以政领财、以财辅政,心怀“国之大者”,切实把“两个维护”贯彻到财政工作方方面面,不断推动财政事业高质量发展。

 

落实全面从严治党不松劲 做政治纪律和政治规矩的“守护者”


 习近平总书记指出,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。财政干部队伍要始终坚持贯彻全面从严治党要求,始终如一严守党的政治纪律和政治规矩。领导干部必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。班子成员要深刻领会推进全面从严治党的新形势新任务新要求,认真落实“两个责任”,带头讲纪律、守规矩,抓牢干部队伍建设。广大党员干部要强化自我约束,在重大问题上提高政治站位,把政治纪律和政治规矩作为底线,坚定政治立场,保持头脑清醒,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要加强督促检查和考核力度,把党风廉政建设责任制各项要求贯穿财政管理改革发展全过程和各方面。通过签订责任书、建立责任清单、制定落实措施、集中组织开展科级干部任前“双谈话”、组织新任科级干部签订“双承诺”等措施,引导财政干部自觉践诺履诺,树立“勤廉精细、佐政为民”的财政干部形象。

 

推进制度体系建设 做阳光财政的“践行者”


      习近平总书记强调,“推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要解决制度问题”“全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏”。因此,要深刻认识制度建设的重要意义,高度重视制度建设,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。要通过建章立制,织密扎牢制度笼子,深入推进财政制度改革,构建体系完备、执行有力、问责有据的风险防控机制。进一步完善权力运行制约和监督机制,狠抓内控制度执行,加强对重点科室和重点岗位的思想教育和风险防范,从源头上抓好反腐倡廉。充分发挥财政资金专项检查作用,建立对财政资金动态监控机制,强化财政资金绩效管理,加大对违反财经纪律的查处,加强预算管理绩效考核评价结果运用,重点防范财政资金分配、财政管理、地方债务管理、招标采购、基建投资、干部任用过程中搞利益输送等违纪违法现象发生,以最大决心和力度查处违反财经纪律的行为,及时敲警钟、筑防线,切实扎牢制度笼子。

 

强化干部队伍建设 做干事创业的“担当者”


       扎实的干部工作作风是我们党的核心竞争力。习近平总书记强调,对干部要求严一点,是党和人民事业发展的必然要求,也是我们改进作风、管理队伍的基本着眼点。在干部队伍建设过程中始终要保持严的主基调,全面加强自身建设,锤炼过硬队伍。要坚决贯彻党管干部原则,充分发挥党组在干部选拔任用中的领导和把关作用,把党管干部原则贯彻落实到干部队伍建设全过程、各方面。坚持把政治标准放在选人用人工作首位,把政治考察摆在干部工作的重中之重,大力选拔使用忠诚干净担当的高素质干部。牢固树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,打好正向激励组合拳,注重关心厚爱财政干部,激励广大财政干部新时代新担当新作为。

 

 

 

(作者系北海市财政局党组书记、局长 周柯伊)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号