当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㊴】刘忠广:讲政治 勇作为 守底线

发布日期:2021-09-07 09:07     文章来源:北海工业园区管理委员会     [字体大小: ]     打印文章
分享到:


 习近平总书记强调,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。在全面从严治党新形势下,“严”的主基调越来越鲜明,党员领导干部要主动适应这一新形势新任务新要求,准确把握新时代作风建设要求,坚定政治方向,保持政治定力,严守纪律规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党的良好成效为北海“十四五”经济社会高质量发展提供坚强保障。

 

旗帜鲜明讲政治 坚持政治建设摆首位

 

     习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效。中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须加强党的政治建设。党员干部要把讲政治摆在首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入理解和领悟新时代党的创新理论,提高政治能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,掌握工作主动权。

 

担当作为勇向前 坚持严管厚爱作保障

 

 习近平总书记多次强调,全面从严治党,党委要认真履行主体责任。北海工业园区党工委牢牢把落实全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、落到行动上,竭力推动党建工作和业务工作深度融合发展,始终秉持“严管就是厚爱”理念,教育引导党员干部强化纪律意识、规矩意识、法律意识和创新思维、法治思维、底线思维,着力营造风清气正的政治生态。加强与派驻纪检监察组沟通配合,形成工作合力,坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全日常监督提醒联动机制,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。同时,积极探索激励党员干部担当作为机制,大力弘扬“三牛”精神,下狠招解决不想为、不愿为、不敢为问题,进一步强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,使担当作为精神和公仆意识内化于心、外践于行。突出抓机关、抓窗口、抓焦点,深入开展纪律作风常态化督查,紧盯廉政风险点和薄弱环节,充分运用监督执纪“四种形态”,形成监督执纪震慑力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

警钟长鸣守底线 坚持不忘初心葆本色

 

 以史为鉴知兴替,以史正人明得失,以史化风浊清扬。不忘初心,方得始终。党员领导干部要以史为鉴,从党史学习教育中汲取奋进力量。北海工业园区结合党史学习教育开展形式多样的廉政警示教育。通过召开廉政专题会议、参观廉政教育基地、打卡“红色教育基地”、开展典型案件学习教育、“书记点题谈”和廉政集体约谈会等层层传导压力,着力把纪律和规矩挺在前面,使纪律真正成为一道防火墙,让党员干部时刻保持警惕,坚决抵制各种歪风邪气,坚守原则底线,不断提升拒腐防变能力。同时,充分发挥先进典型、榜样模范示范引领作用,广泛开展“学习身边榜样”活动,引导党员干部对照先进悟初心,对标榜样担使命,大力营造勇于担当、干事创业、清正廉洁的工作氛围,进一步激励园区干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“实”的作风,为园区“十四五”经济社会高质量发展提供坚强保障。

 

 

(作者系北海工业园区管理委员会党工委书记、管委会主任 刘忠广)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号