当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㊳】窦兴明:加强作风建设 筑牢拒腐防变思想防线

发布日期:2021-08-31 08:50     文章来源:北海市北部湾办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记强调,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。只有坚定不移地推进全面从严治党,把纪律和规矩挺在前,才能把作风建设真正抓出习惯、抓出长效,凝聚风清气正的干事创业良好氛围,为推动北海经济高质量发展提供坚强纪律保障。

 

加强学习,抓牢“纪律常在”的思想作风


 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。党的十九届五中全会对全面从严治党提出了新的要求。作为市北部湾办党组织负责人,坚定不移推进全面从严治党,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论学习,抓好理论学习中心组、“三会一课”等学习制度的落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以思想教育为先导,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线,从思想源头上消除贪婪腐败的想法,标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,严守各项纪律规矩,紧盯春节、中秋等重要时间节点,紧盯重点领域和关键环节,通过警示教育、谈心谈话等方式,加强党性教育和纪律教育,抓早抓小、防微杜渐,不断提高党员干部政治站位,增强党性修养,坚定理想信念,做到“纪律常在”,把党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。

 

严于律己,锤炼“深细严实”的工作作风


 习近平总书记明确指出,作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。江山就是人民、人民就是江山。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来。结合市北部湾办具体工作实际,要树立高度的责任感和使命感,培养严谨务实的工作作风。特别是在文件起草、项目推进、岸线审核以及资金审批等工作中,要以坚强的党性、创新的精神、过硬的能力、严谨的态度做好做细做实。要把人民群众放在心中,时刻想着人民。要深入基层一线调研,解决项目存在问题,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,访民情办实事,多与人民群众交流沟通,持之以恒克服形式主义、官僚主义,祛除享乐主义和奢靡之风,在服务中提升政治站位、提高工作能力,真正做到党员干部指挥在一线,实干在一线,问题解决在一线。

 

弘扬传统,树立“廉洁齐家”的良好家风


 习近平总书记指出,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。这深刻揭示了家风在党的作风建设中的重要基础性作用。家庭不仅是组成社会的基本单位,更是预防和抵制腐败的重要阵地。要把家风建设作为全面从严治党的重要抓手,党员领导干部要以身作则,树立良好家风,为家人当好表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,始终做到廉洁自律。职务越高、手中权力越大,就越要管好家里人、身边人,从严要求亲属,一旦发现不良苗头,要及时制止,坚决同各种不正之风、腐败现象作斗争,共同构筑反腐倡廉的家庭防线。

 

 

(作者系北海市北部湾办党组书记、常务副主任  窦兴明)

 

 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号