当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㊲】梁田:学党史守初心 明纪法尚廉洁

发布日期:2021-08-27 15:12     文章来源:市自然资源局     作者:梁田   [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

 

习近平总书记指出,要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。每一次学习党史,都是思想上的一次洗礼,精神上的一次塑造,我们要从党史中学习革命前辈艰苦奋斗、无私奉献、为民服务、勤政廉洁的精神,树立正确的价值观、金钱观、利益观,筑牢拒腐防变“防火墙”,营造风清气正的政治生态。

强化学习教育,在讲政治上走在前做表率

人无精神则不立,国无精神则不强。加强党员干部对党史的学习,是新时期党的建设的需要。理论上清醒,政治上才能坚定。在新形势下,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、领导班子和干部队伍建设,全面提高党的战斗力,是党的建设新的伟大工程。中国共产党之所以历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就在于始终重视思想建党、理论强党。要在党史学习教育中,坚持学原文、读原著、悟原理,把党的创新理论内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念和崇高的精神追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要加强思想引导和理论辨析,从党史中汲取丰厚滋养和智慧力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

提高法治意识,在干工作中有约束知边界

习近平总书记强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。学党史离不开党纪法规的学习。要通过学习党史,以党纪法规规范党员领导干部的行为规范,做到知法、懂法、守法。牢固树立法治观念是运用法治思维和法治方式反腐败的先决条件。党员领导干部要强化法治思维,提升法律素养,带头学习党章及相关法律法规,严格遵守各项规定,牢固树立纪法意识。要正确行使人民赋予的权力,依法用权、阳光用权、廉洁用权,用制度管住权、管好权,确保权力在法治轨道上运行。要切实肩负起管党治党责任,管好自己的同时,要管好分管部门、家人和身边工作人员等,做到依法办事、依规办事、依程序办事,营造风清气正的政治生态,推动各项工作高质量发展。

筑牢源头防线,在严律己上敲警钟筑堤坝

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。党员领导干部要从党史学习教育中汲取正反两方面历史经验,以史为鉴,常敲警钟,从身边人身边事中吸取教训,从思想、作风、制度等方面发力,严守道德底线,禁止触碰红线,不断加强党风廉政建设,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。作为市自然资源系统的党组织负责人,要压紧压实“一岗双责”,推动主体责任横向到边、纵向到底,形成环环相扣的“责任链”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强重点领域的制度建设,健全工作机制,加强内部监督管理,完善自然资源各项审批程序并严格执行,扎牢制度的篱笆。要前移监督关口,重视对轻微违纪行为的查处,加强约谈提醒,抓早抓小,防微杜渐,防止小过错演变成大问题。

传承红色基因,在悟思想中强基础固根本

要将党风廉政教育融入党史学习教育,深入学习党的历史特别是百年党风廉政建设史,将学习成果转化为忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。通过采取以史话廉的方式,组织党员领导干部打卡“红色基地”、廉政教育基地等,以历史遗址、图文展板、视频投影等形式,讲述党史发展过程中涌现出来的廉洁人物、廉政故事,讲述从古至今我国廉政文化的发展与传承,不断提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢红色基因,将党的优秀传统发扬光大。要加强正面引导,发挥先进典型、榜样模范的示范引领作用,广泛开展勤廉榜样、先进模范宣传,引导党员领导干部在“勤”字上作表率,勤勉敬业,清正廉洁地为人民服务;要在“廉”字上守节操,始终把廉洁牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持严字当头,廉字守节,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准、严要求,切实把全面从严治党落实落细。

自然资源系统作为自然要素保障部门,项目集中、资金密集、资源富集,职能责任大,廉政风险大,人民群众对我们的期望也大,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,不忘初心,牢记使命,竭尽全力为人民群众办实事,出色完成党和人民赋予的各项任务,为建党100周年献礼。(作者系北海市自然资源局党组书记、局长,一级调研员 梁田)

 

 

 

 

 

编辑:裴蕾

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号