当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㊱】曾玲:廉洁自律 奋发有为

发布日期:2021-08-24 09:59     文章来源:北海市发展和改革委员会     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

全面从严治党,是党章赋予的政治之责,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,是各级党组织“一把手”的使命所系、职责所在。尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。作为市发改委党组负责人,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党主体责任牢牢扛稳抓牢,主动担当作为,持续推动全面从严治党各项任务落到实处、推向深入。


深化组织领导,提升主体意识


要始终坚持对全面从严治党主动担责、带头尽责,将党组书记“第一责任人”的职责与党组成员“一岗双责”统一于主体责任之中。要按照上级决策部署要求对全面从严治党工作进行推进,把全面从严治党和日常工作一起切实抓好落实。要始终坚持层层传导压力,切实把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,把职责履行好,把全面从严治党重点任务与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,不断推动市发改委全面从严治党工作纵深推进。

 

强化廉政教育,筑牢思想防线


正气存内,邪不可干。作为党组负责人,要不断增强不想腐的自觉,加强思想道德和党纪国法教育,引导党员干部坚守初心使命、坚持理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教,拧紧思想“总开关”,把握全面从严治党新形势新任务新要求,做政治上的“明白人”“老实人”。要始终把学习作为提高党员干部廉政意识的主要手段,采取中心组集体学、领导干部领头学、科室骨干带头学、集中观看现场庭审直播、警示教育基地观摩、廉政家风进家庭、“书记点题谈”、以案促改等形式,组织党员干部学深悟透习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述、党风廉政重要会议精神及廉洁自律有关规定等,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,努力营造风清气正的良好环境,推动全面从严治党常态化制度化长效化。


强化作风建设,提升执行效能


习近平总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”作为党组负责人,要始终坚持以政治建设为统领,把制度建设贯穿其中,健全和完善党风廉政建设工作制度,强化作风建设,以严明的政治纪律保证中央、自治区和市委的各项决策部署在发展改革系统的贯彻落实。2021年既是“十四五”开局之年,也是建党100周年,经济开局工作意义重大。要立足新起点,主动奋进作为,积极当好市委、市政府的参谋助手,加强县域经济发展统筹,进一步抓好“十四五”规划的组织实施,在推动项目落地建设、抓好高端服务业发展、主动融入“一带一路”和西部陆海新通道建设等方面持续发力;进一步加大中央预算内投资、政府专项债券等争取力度,全力做好统筹发展和安全,强化能源、粮食等安全和保障,持续推动大数据、云计算、智慧城市、数字经济示范区建设,为北海市“十四五”经济社会高质量发展开好局、起好步蓄势蓄能。

 

 

(作者系北海市发展和改革委员会党组书记、主任 曾玲)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号