当前位置:  首页   >  观点

驻市总工会纪检监察组:论纪检监察干部如何加强自身建设

发布日期:2021-07-19 13:37     文章来源:北海市纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

     面对新形势、新任务、新挑战作为一名纪检监察干部,如何加强自身建设、提高思想政治素质和工作能力,成为党的忠诚卫士、人民群众的贴心人,是摆在每一个纪检监察干部面前的重要课题

一是加强思想政治建设,旗帜鲜明讲政治。纪检监察是一项政治性、政策性和法规性很强的工作纪检监察干部作为党的忠诚卫士,首要政治品质就是对党绝对忠诚。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导,要切实把“四个意识”转化为忠于职守、勇于担当、认真履职的实际行动始终保持对党、对人民绝对忠诚。特别是在面对一些困难阻力时,首先要克服畏惧心理,坦然面对外界的各种干扰,以对纪检监察工作的执着与热情坚定信心;其次是牢记职责使命,始终做到在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大实践中经得起考验。打铁还需自身硬纪检监察干部始终要将政治纪律和政治规矩放在首位,充分认识当前反腐败的严峻形势,通过自身努力学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力善于从政治高度去判断形势、应对复杂局面、解决实际问题、推动工作开展。

二是加强业务能力建设,提升自身“战斗力只有在学习上持之以恒、与时俱进,才能增强斗争本领。当前违纪违法案件呈现智能化、手段隐蔽化特点,这就需要纪检监察干部认真学习新知识,不断增长新本领,提升执纪办案综合能力,有效运用监督执纪“四种形态”能力,敢担当、善担当的能力,真正适应新时代纪检监察工作的新要求。要把增强业务素质能力作为加强自身建设的关键环节按照加强“五种能力”建设的要求,统筹安排,系统推进。一要强化政治理论学习。坚持把政治教育摆在首位,着力提升政治站位和政治觉悟,持续推进“政治型、学习型、能力型、保密型”机关建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要强化专业知识培训。紧扣执纪监督和审查调查等纪检监察业务,积极参加各级纪检监察机关业务知识培训,坚持干中学、学中干,努力使自己成为行家里手三要坚持理论联系实际,积极探索纪检监察工作的新思路、新方法和新举措,推动工作创特色、出亮点、见成效。强化专业队伍一岗多能的培养,解决办案力量不足的难题,提升全员办案能力,从而实现办案效率和办案质量的双提高。

三是加强作风建设,勇于担当作为。作为纪检监察干部,担负着反腐倡廉的重要责任,必须时刻牢记自己的身份,时刻提醒自己,无论在工作上还是在生活中,都必须严格执行廉洁自律各项规定,做一个政治立场坚定、勤廉有为、实事求是、踏实肯干的人。一要淡泊名利,甘于奉献。要牢记“两个务必”,守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,不为名所缚、不为利所驱、不为色所诱,做到在其位、谋其政、尽其责。二要坚持正义,言行一致。要做到一身正气、两袖清风,大事讲原则、小事讲风格,不断增强政治意识、宗旨意识法治意识、表率意识,忠诚于党,履职尽责,不徇私枉法,自觉同好人主义和不良风气作斗争,与腐败分子和腐败现象斗争到底。三要以身作则,严于律己。始终坚守底线,把党纪国法作为带电的高压线,时刻做到自重自省、慎独慎微;要始终坚持依规依法办案、按章作业,带头执行各项纪律禁令,自觉守纪律、讲规矩,强化法纪观念,切实筑牢思想防线,自觉树立忠诚、干净、担当的良好形象。(驻市总工会纪检监察组)

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号