当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㉙】郑定雄:抓教育 严管理 强监督 夯实全面从严治党主体责任

发布日期:2021-07-29 18:39     文章来源:北海市人民政府     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

抓教育 严管理 强监督  

夯实全面从严治党主体责任 

党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,并对全面从严治党提出新的要求,只有坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把党建设得更加坚强有力,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。要做到坚定不移全面从严治党,就要抓住主体责任这个“牛鼻子”,加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小,营造风清气正的良好政治生态,以党的全面领导更好引领高质量发展。 

强教育,校准思想之标

坚定不移推进全面从严治党,必须强化“思想建设是党的基础性建设”的认识,必须从思想上不断提高党员干部拒腐防变的能力。要加强理想信念教育。围绕常态化开展理想信念教育加强建章立制工作,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,教育引导广大党员经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆共产党人政治本色,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想而奋不顾身拼搏奋斗。要加强纪律教育。把加强党员干部的纪律教育作为一项重要政治任务,列入党组理论学习中心组学习内容和党员理论学习计划,使纪律教育经常化、制度化。要结合“三会一课”、主题党日等经常性组织党员干部深入学习党章、党的各项纪律以及其它党内法规,了解掌握党的纪律具体内容、基本要求和精神实质,真正懂得哪些应该做、哪些不应该做,增强用纪律规范和约束自身行为的自觉性。要加强警示教育。坚持正面教育与警示教育相结合、经常性教育与集中教育整顿相结合、严格管理与解决思想问题和实际问题相结合,多用身边人身边事开展警示教育,增强纪律教育的针对性和实效性。

强管理,绷紧纪律之弦

贪腐无关权力大小、无关职务高低。为确保权力规范运行、阳光运行、公正运行、廉洁运行,要把抓好党员管理作为重大政治责任。要开列“负面清单”,提升作风效能。要结合各个岗位职责及工作特点,制定日常作风效能的负面清单,要对照执行不力、落实不到位的情形出台问责方式,立起规矩、亮明底线,强化党员领导干部自我约束。要盯紧关键环节,传导责任压力。要针对工作全流程进一步明确职责、落实责任,把党规党纪的要求落实落细,对失职失责的党员领导干部严肃问责。对受处分党员的责任归属、受处分影响期、处分实施及后期教育管理工作作出详细说明,提升教育效果和覆盖面,达到处分一人、教育一片、警示一域的最大效果。要围绕重点工作,完善管理机制。要结合工作开展实际,加强对重点人、重点岗位、重点事的日常管理。每年针对最新形势和工作岗位实际,梳理廉政风险点,制定防控措施,超前防范和治理各个环节、岗位可能存在的隐患和问题。

强监督,调整行为之舵

将谈心谈话作为开展日常监督的重要抓手,针对发现的苗头性、倾向性问题,及时“打招呼”“咬耳朵”“扯袖子”,明确纪律红线和廉洁底线,督促党员干部履职担当。要抓住时间节点及时谈。抓住元旦、春节、清明、五一等重要节日开展预防谈话,强化党员干部廉洁意识,确保风清气正过节。抓住干部提拔任用时间节点开展任前提醒谈话,引导党员干部做履职尽责、廉洁自律、务实担当、干事创业的表率。抓住典型案例学习时间节点开展警示教育谈话,不断提升党员干部拒腐防变能力。要结合重大工作重点谈。市政府办党组结合经济发展、生态环保、干部换届、巡视整改等重点工作,逐一梳理出市政府办公室近年来党风廉政建设主体责任落实中存在的突出问题、发生的典型案例、存在的廉政风险点及薄弱环节,根据谈话对象岗位职责,逐项列入谈话提纲,并就问题提出预防或解决措施,实现加强监督、落实责任、共同提高的目的。要围绕廉政风险精准谈。针对政府办系统工作运行的各个环节,认真排查岗位廉政风险点,确定风险等级,并结合各个风险点,由班子成员之间、班子成员与分管科室之间面对面指出落实党风廉政建设存在的突出问题,倾听不同的意见,共同查找原因,研究对策措施,确保用权规范,使谈心谈话更具针对性,有效解决“眉毛胡子一起抓”问题。

(北海市人民政府秘书长、党组成员,市人民政府办公室主任(兼)、党组书记,市二级巡视员  郑定雄)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号