当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㉘】曾铭:守初心存戒惧 保持清正廉洁政治本色

发布日期:2021-07-28 08:26     文章来源:北海市社会保险经办中心     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

回顾中国共产党百年奋斗历程,始终保持清正廉洁的政治本色,这既是中国共产党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不可动摇的基本遵循。社保中心党支部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持之以恒纠正“四风”,不断夯实全面从严治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,有力促进社保经办工作健康发展。 

强化正风肃纪,划出纪律红线


“廉者,政之本也。”廉洁从政、秉公用权是党的光荣传统和优良作风。把“严”作为管党治党的主基调、总要求和最强音,是党的十八大以来全面从严治党取得卓著成效、反腐败斗争取得压倒性胜利的关键所在。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。要把严的主基调长期坚持下去。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以“零容忍”的态度惩治腐败。社保中心通过建立正负面清单通报制度,对担当实干、创先争优等积极表现给予肯定和表扬,对存在“四风”问题、违反工作纪律、违规违纪等消极行为进行通报批评,从严查处违规违纪行为,引导干部职工正确处理自律和他律、信任和监督、原则和感情的关系,习惯在被监督和受约束的环境中开展工作。通过开展警示教育、查找问题、完善制度机制,把查办案件效果最大化。针对社保领域的违法违纪案件,通过组织学习案情通报等方式开展警示教育,在干部职工中产生威慑力,使干部职工知敬畏、存戒惧,守底线。同时,根据案件显现的经办风险漏洞,在实际工作中逐项排查,发现问题立查立改,并完善相关制度规程,规范经办行为,形成长效机制,使以案促教、以案促改、以案促建成为常态。


 

严格监督制约,扎紧制度笼子


习近平总书记指出,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。制度是管根本、管长远的。要不断健全制度体系,把风险防控的笼子扎牢,强化制度建设和监督管理,综合施策、标本兼治。为建立健全内控制度,社保中心制定并印发《北海市社会保险经办机构内控管理办法》,从组织机构控制、业务运行控制、财务会计控制、信息系统控制、内部控制管理与监督等六个方面作了管理规定,建立健全运行规范、管理科学、监控有效、考评严格的内部控制体系。严控受理、经办、复核和审批分离,规范业务办理程序,使风险防控有章可循,有规可依,从制度规程上加强基金监管力度。同时,通过上线运行社保风险防控系统和社保基金监督管理系统,对社保业务经办做到事前事中预警、事后监管,防患于未然,从信息技术上提升风险防控能力。


 

深化思想教育,筑牢思想篱笆

 

 

习近平总书记强调:“全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”加强党员领导干部的思想政治建设,要不断增强党性修养,提升党员素质,坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。


党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我约束、自我修炼、自我改造。要扭住“不想腐”这个重点,加强学习,提高党性觉悟,树立廉荣贪耻的价值取向,从思想源头上消除贪腐之念。社保中心党支部严格落实三会一课,结合党史学习教育,学党规党纪,学规章制度,时刻补精神之钙、固思想之元。通过组织干部职工学习“勤廉榜样”先进事迹,引领干部职工见贤思齐、奋发进取,激发创优争先、勇争一流的豪情壮志,有力促进社保经办再上新台阶。此外,强化宗旨服务意识,打造一支业务技能好,服务意识强的社保经办队伍。“金杯银杯不如老百姓口碑。”社保中心站在群众的角度考虑问题,通过为行动不便的参保人上门延伸服务、开辟绿色通道等一系列暖心举措,获得了群众的肯定。干部职工在为群众办实事、解难题的实践中收获了满满的成就感,涌现了“为民解忧先锋”“共产党员先锋岗”等一批优秀共产党员。在干部职工的共同努力下,社保中心党支部荣获市直机关优秀基层党组织。


为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。砥砺理想信念、提高党性修养、涵养廉洁文化,不是一蹴而就的事情,只有久久为功、抓长抓常才能见成效。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力才能换来海晏河清。继承和发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,永葆清正廉洁的政治本色,不断增强党的先进性和纯洁性,我们必将在新征程上创造更多新的奇迹。

(北海市社会保险经办中心党支部书记、主任 曾铭)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号