当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㉗】刘海峰:以百年党史润初心 铸清正廉洁“应急军”

发布日期:2021-07-22 08:41     文章来源:北海市应急管理局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

以百年党史润初心 铸清正廉洁“应急军”

 

清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中永恒不变的本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记强调:“廉洁奉公,就是保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,从不以功臣自居,不计较个人得失,不贪图享受,守纪律、讲规矩,生动体现了共产党人应有的道德风范。”我们要结合党史学习教育,铭记建党百年走过的艰辛历程,牢记初心使命,传承好发扬好践行好我们党艰苦奋斗、廉洁奉公、一心为民的优良传统。

学史明理,以典为范

清正廉洁是中国共产党人的政治本色。无论是在战争年代还是改革开放的今天,我们一刻也没有放松过对党员干部清正廉洁的要求。铺开百年党史画卷,先后制定了《井冈山反腐败训令》、开展了多次整风运动、设立了纪律检查委员会、公布了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列法律法规。我们党从胜利走向胜利的历史,也是一部共产党员清正廉洁,带领人民群众艰苦奋斗的历史。学史明理,就是要求我们进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉,站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。

 

学史增信,清廉护航

习近平总书记强调“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量”。“红军不拿群众一针一线”的优良传统永不过时,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,我们党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,勿以恶小而为之,这才是立党为公、执政为民的初心所在。作为安全生产监管的“守夜人”,我们直面群众的殷殷期盼,更要树牢廉洁为民的责任担当,在党史学习教育中夯实为民情怀,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,履职尽责抓实抓牢安全风险防范工作,不负时代与人民。

 

学史崇德,慎独慎微

党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。习近平总书记指出,“要把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育,让各级干部常常看、常常思、常常反求己身”,就是要求党员干部在党史学习中汲取榜样的力量,做到自觉自律。这些革命英烈和英雄人物的崇高风范,优秀干部的模范事迹,都是我们在党史学习教育中汲取正能量的营养剂,是我们掸除心灵灰尘的扫帚。在党史学习教育中做到学史崇德,就是要崇尚严于律己的个人品德,清清白白做人、干干净净做事,努力做一个高尚的人、有益于人民的人。

 

学史力行 ,践行宗旨

一叶红船映初心,百年风华正当时。我们党在百年奋斗历程中,培育形成了一系列崇高伟大、可歌可泣的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。北海市应急管理局组建挂牌两年多以来,在市委、市政府的坚强领导下,针对机构改革涉及部门多、职能整合多、社会关注度高的特点,坚持“边组建、边应急、边建设”,蹄疾步稳构建“平稳、协同、高效”的全市应急管理工作新格局。

以党史学习教育为契机,我们要把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为应急管理工作的根本遵循,继承好、发扬好“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,始终绷紧安全风险防范这根弦,坚决把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,确保将各级党委、政府的部署要求不折不扣落地落实,为谱写北海新时代安全生产事业贡献更多积极力量。


 

海市应急管理局党委书记、局长  刘海峰 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号