当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁㉖】宋毅:坚持全面从严治党 打造生态环保铁军

发布日期:2021-07-20 17:25     文章来源:北海市生态环境局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,建设美丽中国是全党全国人民的共同心愿。生态环保队伍作为生态文明建设的主力军和排头兵,一头连着“国之大者”,一头连着民生幸福,肩负着党和国家赋予的使命。2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,为新时代生态环保铁军建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要打造这样一支生态环保铁军,务必要一以贯之、坚定不移地坚持全面从严治党。 

 

坚持全面从严治党 必须抓住主体责任的“牛鼻子”

习近平总书记多次强调,全面从严治党,要认真履行主体责任。这个主体责任的“主体”,既包括党组,也包括党组中的每一位成员;“责任”既包括党组的集体责任,也包括党组书记的第一责任。市生态环境局党组认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把全面从严治党工作列入党组重要议事日程,坚持及时传达学习上级精神,研究解决问题,推动工作落实。党组书记切实履行“第一责任人”责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,局党组成员按照“一岗双责”要求,加强对分管领域和联系党支部党员、干部的日常监管以及党建工作指导, 发现苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、督促整改,形成一级抓一级、一级带动一级的工作格局。

 

坚持全面从严治党 必须把牢理想信念的“总开关”

习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,理想信念丧失或者不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为习近平生态文明思想的传播者、践行者,生态环保人必须要有强烈的政治责任感和坚定的理想信念,才能勇于直面污染防治攻坚战的严峻形势和多重挑战。市生态环境局党组以政治建设为引领,加强理想信念教育,扎实推进党史学习教育,教育引导党员干部争做理想信念的坚定信仰者,传承党的优良作风。各党支部通过“三会一课”,依托“学习强国”平台、广西干部网络学院常态化开展党的理论创新成果的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想“补钙壮骨”,把牢理想信念的“总开关”。

 

坚持全面从严治党 必须坚持党建与业务深度融合

机关党建和业务工作“两张皮”,是制约党的建设质量提升的一大顽症。党建工作应围绕中心服务大局,与业务工作相辅相成。只有坚持党建工作与业务工作一同谋划、一同部署、一同考核,才能真正实现党和国家建设事业全面发展。市生态环境局以“学在先做在前,争当‘珠城先锋’”和“党建+优化营商环境+模范机关建设”为载体,积极创建“机关党旗红引领生态环境美”党建品牌,以党旗红引领生态绿,让鲜红的党旗在污染防治攻坚一线、突发环境事故应急处置一线、环境信访查办化解一线、服务重大项目监管一线、脱贫攻坚和乡村振兴一线高高飘扬。2020年,北海市空气质量综合指数位居广西第一,空气优良天数比例达到98.9%;水环境质量改善明显,水质考核历史性达到“4个100%”。土壤环境安全保障和声环境质量总体保持良好,辐射环境质量正常,全市生态系统格局稳定,全年无较大及以上级别环境污染事件发生。

坚持全面从严治党 必须狠抓作风纠治顽疾

习近平总书记反复强调“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”“对‘四风’问题,必须下大气力惩治。”因此,我们要进一步从政治上领悟和把握纠正“四风”的极端重要性和加强作风建设的重要意义,不断提升作风建设治理效能,以好的作风振奋精神、树立形象。市生态环境局以开展纠“四风”树新风行动为契机,为“十四五”生态环境工作开好局起好步提供有力保障。一是为党员干部订阅《清风传家》《严以治家》读本,开设“清廉家风讲堂”,开展家风家训廉政教育现场教学,以良好家风带党风促政风。二是开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治“回头看”,对2017年以来列支的公务接待费用、发放(报销)的各项津补贴进行排查;开展工程建设领域腐败问题专项治理,教育引导党员、公职人员要时刻保持清醒的头脑,保持亲清的政商关系;开展群众身边腐败和作风问题专项整治,切实解决群众对生态环境质量改善的操心事、烦心事、揪心事。三是以“党风廉政微课堂”为抓手,以案示警,切实增强党员干部敬畏纪法意识,把执行纪律当成习惯,形成自律;制定完善接待、差旅报销等制度,不断堵塞管理漏洞。

 

坚持全面从严治党 必须树立正确选人用人导向

为政之要,惟在得人。习近平总书记强调“要严把政治关、廉洁关、素质能力关,决不能让政治上、廉洁上有问题的人蒙混过关、投机得逞”“围绕事业发展需要配班子用干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来”。市生态环境局党组注重在污染防治攻坚中培养干部、锻炼干部、甄选干部,对政治靠得住、工作扛得住、遇事顶得住的干部提拔重用,为坚持原则、敢于动真碰硬的干部撑腰,鼓励创新争优、包容改革失误,为广大干部职工积极营造干事创业的良好环境,大力营造干事创业氛围。2020年,1名同志获广西“最美环保人”称号;1名同志获国家生态环境部排污许可工作表现突出个人;3名同志被评为北海市“担当作为干部”。


 

 

(北海市生态环境局党组书记、局长 宋毅)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号