中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁③】孙环志:知责笃行 一刻不停纵深推进全面从严治党

发布日期:2021-04-08 10:40     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 


习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调指出,党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,腐败问题存量还未清底,增量仍有发生。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。广大党员领导干部特别是党政“一把手”要始终保持“赶考”姿态,坚守政治担当,主动接受监督,坚持为民情怀,知责于心、担责于身、履责于行,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。

 


政治属性是党的根本属性,政治功能是党的基本功能。党的属性和功能要求广大党员干部必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动党的决策部署在基层落地生根。因此,贯彻落实党的各项决策部署,保障政令畅通,必须从政治上看,坚决把党的政治建设摆在首要位置。其根本要求是政治站位要高、政治立场要坚定,核心动力是要有政治担当。这是党的十八大以来管党治党规律的经验总结,更是推进新时代党的建设各项工作的根本遵循。这就要求各级党组织和广大党员干部特别是“一把手”,必须提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治的角度发现问题,开拓思路,然后笃志明理、躬行求真。其一,提高政治判断力,要主动运用马克思主义基本原理、立场、观点和方法论来分析问题、把握形势、精准识别现象和本质,做到明事理、辨是非,始终同党中央保持高度一致。其二,提高政治领悟力,要深入学习钻研习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟习近平总书记重要讲话精神核心要义,做到学深悟透、融会贯通,对“国之大者”了然于胸。其三,提高政治执行力,要坚持对标对表,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,要坚持身体力行,以身作则,确保在贯彻落实党的决策部署上不掉队、不走偏。
今年以来,合浦县以党史学习教育为契机,在全县范围内创新开展“理论学习提升年”“政策和学习能力提升年”“作风建设和效能提升年”等“三个年”活动,通过理论大武装、党史大学习、思想大讨论等 4 大项 15 小项措施,进一步增强党员干部政治意识、纪律观念、作风效能、服务意识和发展动力,为合浦县“十四五”发展起好步、开好局蓄势蓄能。

 


同级监督和“一把手”监督,历来都是全面从严治党的重大课题,也是重点难题。着力破解同级监督和对“一把手”监督难题,归根结底就是要解决党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委(派驻纪检监察组)监督责任的贯通联动、一体落实问题,推动形成“党委自觉接受监督,纪委敢于监督、善于监督”的良好氛围。
首先,要解决思想根源问题。思想是行动的先导,党组织书记要切实提高政治站位,深刻认清全面从严治党的新形势新任务新要求,提高政治意识和政治能力,树立正确的权力观,主动接受监督,适应在监督下开展工作。其次,要解决体制机制问题。中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以党内法规的形式对落实全面从严治党主体责任作出明确规定,是推动主体责任和监督责任同方发力的制度“指南”。贯彻落实好《规定》要求,就是破解同级监督难的法宝。

 


合浦县坚持实行全面从严治党主体责任述职评议制度,对乡镇党委、县直部门党组(党委、党工委)“履责履廉”情况进行“年检”,强化对党委(党组)和党工委等各级党组织书记的监督。针对县委原常委、政法委原书记庞学强严重违纪违法等案件,在全县部署开展“十一个一”以案促改活动,推动“一把手”监督和同级监督常态化,并不断向基层延伸。

 

 

 

 

 

 

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”人民就是江山,江山就是人民。我们党来自人民、植根人民,党的宗旨是全心全意为人民服务。全面从严治党事关民心所向,实现好维护好发展好群众利益是党各项工作的出发点和落脚点。在开展群众工作、基层治理工作中,强化纪律监督、监察监督、民主监督、法律监督和舆论监督等,有利于把准方向、及时纠偏,保证党的事业在人民的轨道上得到精准贯彻执行,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
去年以来,合浦县保持正风肃纪反腐高压态势,深入开展加强党的政治建设“铁帚”“铁网”和“护航”等专项行动,坚决扫除影响经济社会高质量发展的 13 种“歪风顽疾”,切实解决一批群众和社会关注的热点难点问题。尤其是试点推行“廉洁征迁工作站”,将监督“探头”架设到征地搬迁、项目建设等一线,既切实有效地维护了群众利益,又廉洁高效地推进了工作。
知责思为,笃行致远。只有保持时刻清醒的政治认识,舍我其谁的担当精神,坚持原则的斗争精神,直指问题的亮剑精神,方能在全面从严治党的路上行稳致远。

(副市长候选人、合浦县委书记 孙环志)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号