中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁②】陈坤盛:永葆清正廉洁的政治本色

发布日期:2021-04-01 11:53     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

永葆清正廉洁的政治本色 

 

党员领导干部廉洁从政是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,是新时期全面从严治党,不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求,是正确行使权力、履行职责的重要基础。作为党员领导干部必须坚守初心使命,筑牢自律之堤,扎紧制度笼子,绷紧纪律之弦,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。 

以忠诚之心对待组织  

对党忠诚是党章明确规定的党员义务。作为党员领导干部必须时刻保持坚定的政治立场、高度的政治敏锐性和政治鉴别力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到心中有党、对党忠诚。要把牢政治方向不偏移。自觉把党的政治建设放在首位,自觉在政治上绝对忠诚、行动上高度一致、纪律上令行禁止。要坚定理想信念不动摇。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断从新思想中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量。要加强党性锤炼不松劲。增强党员意识,提高党性修养,以直抵人心的方式开展革命理想、革命传统教育,让红色文化浸润、熏陶党员干部。 

以平常之心对待名利 

古人云:知足者常乐,贪婪者常悲。作为党员领导干部,要做到“三个平常”,即做一个平常人,保持一颗平常心,做一些平常事。不断强化自律意识,守好人生底线,自觉淡泊功名利禄,树立正确名利观。党员领导干部要常思对待名利应该怎么看、怎么比、和谁比的问题,要做到“三比三不比”:要与多数人比,不要与少数人比;要与那些职务在你之下的人比,不要与在你之上的人比;要与低消费人群比,不要与高消费人群比。对待名利得失上要保持一颗平常心,把个人的名利地位看得淡些、想得透些,这样才能立信于人、才不为名所累、为利所缚,真正做到耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住名节。

以奉献之心对待工作 

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,必须始终保持党同人民群众的血肉联系。党员领导干部应做好群众工作,把群众的事情当作自己的事情来做,把群众当作自己的亲人来对待。群众利益无小事,越往基层越靠近群众,越要坚定地贯彻党的群众路线,把服务大局和服务群众统一起来,把推动科学发展与维护群众利益统一起来,始终围绕中心、服务大局、服务群众,善于从群众的利益出发想问题、做工作。


以感恩之心回报社会 

感恩是一种品质、一种修养、一种责任、一种动力。干部成长道路上,固然有自己的不懈努力和艰苦付出,但关键还在于组织的培养和信任。作为一名党员领导干部,要始终对组织常怀感恩之心,并把这种感恩之情融入自己生活工作的方方面面,当作一种人生态度和生活境界去追求,让感恩成为推动自我成长的不竭动力和力量源泉。

(中共西场镇党委书记  陈坤盛)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号