中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

【百名书记话廉洁①】陈振权:讲正气 树清风 忠诚担当破难前行

发布日期:2021-03-30 10:44     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

 

讲正气 树清风 忠诚担当破难前行


 

全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在于增强管党治党意识、落实管党治党责任。作为乡镇党委书记,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党主体责任牢牢扛稳抓牢,主动担当作为,持续推动全面从严治党各项任务落到实处、推向深入。 

要把知责明责作为制度建设的首要前提。乡镇党委是我们党领导各项工作的“桥头堡”、推进经济社会发展的“战斗部”,党委书记是党委班子的班长,要做表率,带队伍,努力做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要全面推进主体责任落实。细微之处见真章,从日常政治言行和一贯政治表现到重大事件和紧急关头的政治态度和政治立场,都要坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻全面从严治党方针和要求。要坚持把党风廉政建设工作融入总体工作布局,同部署、同谋划、同推进,全面加强对党风廉政建设工作的统筹领导。旗帜鲜明支持纪委工作,亲自督办重要案件、亲自协调重点环节、亲自部署重点工作,配备经验足、能力强的纪检监察干部,建立专门谈话室,牢牢把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。要全面落实分工责任制。建立健全乡镇党委班子成员“小分工 大合作”的工作体制,年底专题听取党委班子成员履行“一岗双责”情况汇报,强化党员领导干部“一岗双责”意识,把全面从严治党落实情况作为日常考核和年度考核的重要内容,以考核凝聚“九牛爬坡、个个出力”的工作合力。要全面完善从严治党制度机制。成立落实全面从严治党“两个责任”领导小组和主体责任领导小组及其办公室,专题研究制定从严治党相关文件,用完善的制度体系推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。 

要把廉政教育作为思想建设的重要内容。思想不牢,地动山摇,作风不正,根在思想,要时刻补精神之钙、固思想之元、培为政之本。要抓实日常教育。依托镇级党校、“党建大联盟”、“廉讲堂”、“党建E网通”、学习强国等平台扎实推进“两学一做”学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,作为党委书记,要严格落实理论中心组学习,带头学党史、讲党情、上党课,积极开展落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”活动,以“治‘歪风’树‘正气’”“传承廉政文化、争做勤廉担当干部”等为主题,“点穴式”提醒辖区党组织书记廉洁从政,进一步加强理论武装,夯实思想基础。抓细警示教育。通过发布一条廉政提醒信息,召开一次案例剖析会、参加一次庭审活动、观看一次警示教育展、组织一次廉政培训、通报一批典型案例、建设一条廉政长廊等“七个一”措施持续开展警示教育,将廉政教育抓在日常、严在经常,筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝,形成“润物细无声,廉洁成习惯”的良好政治生态。抓好针对性教育。积极以开展巡视巡察整改为契机,自查自纠,对号入座,举一反三,对关键部门和重点人员开展常态化约谈提醒。在关键时间节点带头严格执行中央八项规定精神,每逢元旦、春节、中秋等节假日,有针对性地向班子领导和站所负责人传导廉政压力,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。深入调研督查,对执行有偏差、不到位的现象及时批评制止,并将监督的触角延伸到工作的方方面面,通过强化监督检查,全力护航各项中心工作,提供坚强保障。 

要把提质增效作为作风建设的关键之举。习近平总书记指出:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”要坚持纠正“四风”,以良好的作风推动工作提质高效,营造良好干事创业环境。坚持问题导向。紧盯关键少数和苗头性倾向性问题,深化运用监督执纪“四种形态”,整治干部不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,灵活运用集体约谈、提醒谈话、诫勉谈话、批评教育等措施强化干部教育,2020年以来集体约谈领导干部250人次,提醒谈话党员干部50人次,诫勉谈话5人次。坚持过程导向。既挂帅又出征,对于重点中心工作,党委书记要亲自安排部署,带头深入调研、带头督办解决问题,在落实工作过程中,既要严抓干部工作作风,又要厚爱能干事、会干事、干成事的干部,制定打击诬告陷害联席制度,为担当者担当、让实干者实惠,立场坚定地为优秀干部撑腰鼓劲,2020年我镇选拔任用年轻领导干部6名,树立了“有才才有位”的用人导向。坚持结果导向。一分部署,九分落实。实行党政领导班子成员分片包重点项目建设、信访积案,推动问题在一线解决、政策在一线兑现、决策在一线落实,2020年矛盾纠纷调解率达93%,招商引资项目投资总额56亿元,涉农招商引资项目落地建成6个,累计完成土地征收约3700多亩,社会大局稳定,经济发展基础不断夯实。 

 

 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号