中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

驻市农业农村局纪检监察组:勇于担当作为 为乡村振兴提供坚强纪律保障

发布日期:2021-01-07 10:42     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

     党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次明确提出,要“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。要深刻领会这一目标规划,就必须准确把握新时代实施乡村振兴战略的总体要求立足纪检监察机关政治定位,全力服务乡村振兴战略实施,以强有力的纪律监督为乡村振兴营造风清气正的政治生态。

强化政治统领,巩固拓展脱贫攻坚成果。纪检监察机关是政治机关,是党内监督、行使国家监察职能的专责机关,是推动乡村振兴的重要力量,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识实施乡村振兴战略的特殊政治意义,坚持党对乡村振兴的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新监督方式方法,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,对扶贫领域形式主义、官僚主义等问题精准施治、严肃问责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。驻市农业农村局纪检监察组聚焦巩固脱贫攻坚成果,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,层层压实责任,查办扶贫领域问题线索15条,立案3,用铁腕执纪为全市脱贫攻坚保驾护航

强化政治使命,深化整治群众身边的腐败和作风问题。“十四五”时期是我国实现第二个百年奋斗目标的起步时期,必须为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。“十四五”时期应该对低收入人口提出更高的帮扶标准和帮扶质量,促进低收入人口和欠发达地区更高质量发展。我们要牢记纪检监察机关的职责使命,以鲜明的政治态度和强烈的责任担当为其护航,全力厚植党的执政之基。紧紧围绕人民群众反映的突出问题,以人民为中心,维护人民利益,是纪检监察工作的重心和要义。全市纪检监察干部要“钉钉子”精神持续发力加压,将执纪力量和执纪重心下沉,深入基层一线田间地头,重点围绕惠农资金、涉农补贴分配环节中存在的虚报冒领、截留侵占、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展监督执纪问责治理损害群众切身利益的“小官”、“小贪”等“微腐败”现象,着力提升人民群众的幸福感和获得感。

强化政治担当,为乡村振兴战略衔接提供坚强纪律保障。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。监督是撬动其他一切工作的杠杆,只有打开监督的“窗口”,擦亮监督的“探头”,装上监督的“传感器”,实施精准监督,才能提高监督实效。要强化政治担当,坚持问题导向与精准监督相结合,紧扣乡村振兴战略部署要求做好日常监督,坚持一体推进“三不”,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,形成持续有力震慑不断增强执纪能力,有力确保每一笔资金都真正用到乡村振兴项目,每一个项目都能助力乡村振兴。

强化政治监督,谱写乡村振兴更加出彩新篇章。政治监督是具体的、实践的。强化政治监督,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,推动全面从严治党各项工作不断向纵深发展,要统筹用好监督方式、探索完善监督体制机制,形成常态、做到常在。围绕深挖黑恶势力“保护伞”村级小微权力运行乡村振兴项目资金开展精准监督,层层压实主体责任,激发乡村振兴活力,助力实施乡村振兴战略,加快建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海。

实现农村的富、强、美,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求。党的“十四五”规划为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点,强有力的政治监督必将描绘出一幅农业强农村美农民富的喜人画卷。(驻市农业农村局纪检监察组  伍国将)

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号