中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

“一把手”说廉㉟|刘忠广:挺纪在前“治未病” 拒腐防变于未然

发布日期:2020-12-29 08:30     文章来源:北海高新技术产业开发区     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  习近平总书记指出,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。一体推进“三不”的重要方面就是要标本兼治、综合治理,构建多层次的预防机制。北海市高新技术产业开发区突出抓好提醒、预防和教育三个重要环节,营造不敢腐、不能腐、不想腐的清廉政风,不断提升干部拒腐防变能力。

  提醒为先,抓好日常监督

  惩前毖后、治病救人是党的一贯方针。北海高新技术产业开发区坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,打好廉政“预防针”,增强拒腐“免疫力”。重点抓好四个“提醒”,抓牢抓实日常监督。一是节前提醒。在元旦、春节、中秋等重大节点,召开节前提醒会,学习中央八项规定精神、十个严禁具体要求等,提醒党员干部特别是领导干部守住底线清廉过节。二是任前提醒。对新提拔的干部坚持严管厚爱相结合,进行任前廉洁谈话,提醒要时刻保持清醒头脑,筑牢廉洁思想防线。三是风险提醒。认真排查廉政风险点,制定《北海高新区廉政风险点清单》和《北海高新区日常监督存在问题清单》,并做好防控措施,对手中有权、有钱、有项目等廉政风险较大的重要岗位负责同志,重点关注并不定期开展风险谈话,提醒相关人员秉公办事、依法办事,不要触碰“红线”。四是约谈提醒。对反映有违规违纪苗头性和倾向性问题的同志及时约谈,咬耳扯袖。

  预防为主,紧盯关键环节

  做好反腐倡廉工作关键在于预防。要把权力关进制度的笼子里,加强对权力运行的制约和监督,形成不能腐的防范机制。一是在建章立制上下功夫。通过制定完善公务接待、财务管理、公车使用、项目审批等制度,打造科学有效的制度“笼子”,并在执行过程中与时俱进不断修改完善。二是在强化监督上下功夫。实行决策监督,涉及单位“三重一大”事项的研究决策,主动邀请派驻纪检监察组参加党工委班子会议;实行重点监督,对单位涉及人财物等重点岗位同志进行不定期约谈,防止不作为、乱作为现象发生;实行风险监督,对存在项目审批、资金安排、政府采购等风险部门加强监督,建立科学有效的风险防控机制;实行审计监督,对直属企事业单位定期聘请有资质的第三方进行审计,加强落实中央八项规定精神、公务接待等事项的有效监督,及时发现问题,及时整改纠正。

   教育入手,筑牢思想根基

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。从被查处的大量违纪违法案件来看,思想观念蜕变和理想信念滑坡,是党员干部走向违规违纪甚至违法犯罪道路的根源。没有警示就会迷失。因此,我们从强化廉政教育入手,认真培育积极健康的党内政治文化,不断坚定党员干部理想信念,拧紧思想“总开关”,涵养风清气正的政治生态。一是强化理论学习树“底线”。积极组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想等科学理论,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让党员干部提升初心使命认识,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。二是强化党纪学习明“红线”。不断加强党员干部对《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等党内法规的学习,引导党员干部自觉学纪、尊纪、守纪。三是强化警示教育严震慑。采取参观廉政教育基地、观看《廉政广西》等廉政警示教育片、通报违规违纪典型案例、参加旁听庭审等方式,强化警示教育震慑作用,引导和教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(刘忠广 作者系北海高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任)

   

   

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号