中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

“一把手”说廉㉞|黄飞波:聚焦关键问题 筑牢廉政根基

发布日期:2020-12-24 22:00     文章来源:市自然资源局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  自然资源部门是经济民生资源要素保障部门,资源富集、资金密集、项目集中、审批事项多。鉴于部门职能的客观特性,自然资源领域仍是腐败问题易发多发之地,干部职工被“围猎”风险很大,全系统党风廉政建设形势依然严峻复杂,反腐败斗争依然任重道远。全系统各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委以及市委关于党风廉政建设的决策部署和有关要求上来,不断增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感和紧迫感,认清当前面临的新形势,主动适应全面从严治党新常态,把“严”的主基调长期坚持下去,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,推动全市自然资源系统政治生态持续向好。

  突出政治监督,坚持以党的政治建设为统领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要坚持党对自然资源工作的绝对领导,督促自然资源系统各级党组织和党员干部把“两个维护”落实到实际行动上,增强“四个意识”,不折不扣贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和指示精神,落实党中央和自治区党委、市委重大决策部署,抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》贯彻落实。聚焦解决“七个有之”问题,听党话、感党恩、跟党走,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。开展全面从严治党责任落实、制度执行、权力运行等情况的监督检查,督促本系统各级党组织和广大党员干部自觉负责、守责、尽责。

  同时,加强对党章党规党纪等制度执行情况的监督,防范和纠正执行制度先紧后松、上紧下松、外紧内松,切实解决有规不依,落实不力问题。紧盯“关键少数”、关键岗位和工程项目、资金使用等腐败易发高发领域,强化权力运行监督,探索创新自然资源管理手段,压减权力设租寻租空间,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

  强化政治巡察,推动管党治党向基层延伸。巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。要根据自然资源厅党组巡察工作办法的要求,结合实际,抓好对局属事业单位和县()局领导班子及成员的政治巡察,发挥巡察政治体检“探照灯”和“显微镜”作用,实现巡察监督全覆盖。坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,盯紧重点人、重点事、重点问题,推动管党治党责任落实。

  加强对县(区)自然资源局党组、局属各单位巡察整改工作的指导和督导,建立健全巡察上下联动监督网,始终把问题整改落实作为重点,建立整改台账,实行对账销号,切实解决系统存在的突出问题。严肃执纪问责,发挥巡察利剑作用,持续形成强大震慑。

  强化作风建设,整治群众身边腐败和作风问题。作风建设永远在路上。要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈推动中央八项规定精神落实,时刻牢记党的理想信念宗旨,传承党的优良传统作风,增强党性修养和群众观念,切实做到心中有党,心中有民。

  一把手要全面落实主体责任,严于律己,以身作则,勤政廉洁。要持续深入改进作风,坚决抵制“四风”,驰而不息加强教育监督,不断健全工作机制,从根本上改进服务、提高效率、便民利民,推动干部队伍作风根本转变。同时,加大对不担当不作为的整治力度,大力发现、储备敢于担当作为的优秀干部,对不担当不作为问题严肃问责,形成干事创业的良好氛围。结合工作实际,重点开展自然资源领域损害群众利益问题的集中整治,对扶贫项目用地、定点扶贫资金、地质灾害防治项目、生态修复工程、造林项目等惠民政策落实情况进行监督检查,以解决问题实际成效取信于民,切实推动自然资源领域优化营商环境各项任务落地见效,为北海经济社会发展提供坚强保障。

  强化机制建设,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”堤坝。习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。自然资源部门是资源富集、资金密集、权力汇集的部门,要切实强化全面从严治党的思想认识,持续加强监管,扎牢制度“笼子”,从源头上预防和减少腐败问题发生。要积极配合驻局纪检监察机关工作,培养在监督下履职的习惯、意识和自觉,做到心存敬畏、行有所止。自觉接受新闻媒体和社会各界监督,畅通政务公开渠道。积极开展自然资源系统岗位廉政风险排查和防控,聚焦行政审批、脱贫攻坚、公共资源交易、执法监督、项目用地用林管理、出具规划指标、资金监管、自然资源开发利用、自然资源统一确权登记等重点领域和关键环节,制定防控措施,实现风险管控全覆盖,堵塞可能导致腐败的漏洞。加快信息化建设步伐,完善“一张图”数据平台建设,充分运用科技手段强化监管、规范管理、减少廉政风险点。进一步健全不动产信息协查工作机制,为纪检监察工作提供技术支撑。推动构建亲清政商关系,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。(作者 黄飞波 系市自然资源局党组书记、局长 )

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号