中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

“一把手”说廉㉝|谢文:以党的政治建设为引领 坚定不移深入推进全面从严治党

发布日期:2020-12-21 11:09     文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。作为一名党员领导干部,要不折不扣落实全面从严治党的责任,不断提高履职尽责的本领,努力提高战胜各种风险挑战的能力,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

把加强党的政治建设放在首位。要加强政治学习,深入学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设、全面从严治党的重要论述。通过党组理论中心组学习、干部会议、专题讲座、党课等多种形式加强廉政教育,部署政治建设重点工作,加强党建文化建设,践行“两学一做”,用理论武装统一思想行动。要严肃党内政治生活,坚定正确政治方向,健全基层党建责任体系,构筑坚强战斗堡垒。在推进全面从严治党上,既要有猛药去疴的决心,又要有滴水穿石的耐心,更要有着眼长远、改革创新的信心,持续推动党风政风进一步向好,党心民心进一步凝聚。

强化日常教育管理。树牢纪律规矩意识,增强遵纪守法的自觉性和坚定性,知边界、明底线,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,把讲纪律守规矩意识自觉落实到实际工作中。坚持抓早抓小,常态化运用好“第一种形态”。针对党员干部出现的苗头性倾向性问题及时教育,针对重复出现的问题反复教育,提高党员干部拒腐防变免疫力,预防违纪问题发生。通过观看警示教育片、学习典型案例通报、旁听法院庭审、上专题廉政教育课等多种形式深化以案为鉴,深入开展警示教育活动。在落实主体责任上下功夫,严格落实“一岗双责”。坚持挺纪在前,以经常性谈心谈话为抓手,把党风廉政建设融入党员干部工作、生活中。利用民主生活会、组织生活会、谈心谈话等方式加强警示教育,推动以案促改,把以案施教、严管厚爱的理念贯穿管党治党工作始终。

一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续保持反腐高压,将党风廉政建设贯穿业务工作始终,做实做细日常监管,不断完善制度堵塞漏洞,抓好党风廉政教育,增强党员干部政治意识、纪法意识和廉洁意识,进一步筑牢不想腐的防线,营造崇廉拒腐的浓厚氛围。借助开展人防系统腐败问题专项治理和落实市委巡察问题整改工作为契机,全面排查情况、直面存在问题,坚持靶向治疗、精确惩治,扎牢制度笼子、构建长效机制。与派驻纪检监察组协同推进,共同研究排查廉政风险,列出问题清单,强化纪律教育;加强“三重一大”事前事中事后监督,重要工作及时沟通会商。针对存在问题,注重从源头上找原因,深入剖析,梳理总结重点领域、重点环节、重点岗位的廉政风险点,建制度、堵漏洞、补短板,立“明规矩”,破“潜规则”,规范权力运行,消除廉政风险,把全面从严治党转化为推动人防海防事业高质量发展的现实动力和实际成效。(谢文  作者系北海市人民防空和海防工作办公室党组书记、主任)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号