中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

“一把手”说廉㉜|覃勇:正行风转作风 推进人社系统党风廉政建设

发布日期:2020-12-17 10:55     文章来源:北海市委组织部     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近年来,党中央、国务院对深化“放管服”改革、推进审批服务便民化作出了一系列决策部署。北海人社部门认真贯彻落实中央要求,以正行风转作风为契机,全力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬人社队伍,为人社事业高质量改革发展提供坚强保障。

  把行风建设作为推进全面从严治党、促进人社事业改革的重要契机。行风是系统干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现。必须深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以行风建设为契机,进一步加强和改善领导干部作风建设。领导干部的作风建设事关党风廉政建设和反腐败斗争能否深入推进。作风的好坏是检验领导干部世界观、人生观、价值观和权力观的试金石。要全面加强行风建设,坚决防止领导干部出现作风问题,如徇私枉法、以权谋私、形式主义、贪图享乐、违背民主等,努力实现人社系统领导干部作风的进一步转变,保持党的先进性和战斗力,推进人社事业改革纵深发展。

  把行风建设作为增强群众幸福感获得感、打造群众满意的人社服务的行动指南。人社部门是重要的民生部门,社保、劳动人事争议等服务窗口更是直接关乎民生福祉,必须抓严抓实抓好行风建设。要按照“正行风、树新风”的要求,坚持以思想为引领,以信息化为支撑,抓住清权、减权、晒权、制权四个环节,治痛点、疏堵点,规范标准流程,提高办事效率,考核督查倒逼,切实增强群众幸福感获得感。认真落实党中央、国务院关于加强作风建设、深化“放管服”改革和推进审批服务便民化的决策部署,人社系统上下要切实增强对加强行风建设必要性、紧迫性和战略性的认识,作为改进人社部门为民服务、提升服务品质的迫切需要,始终把人民放在心中最高位置,打造人民群众满意的人社服务公共体系。

  把行风建设作为强化干部队伍责任、提高人社队伍能力素质的重要载体。人社系统干部队伍要树立清正廉洁意识,自觉强化责任、勇于担当,提高服务群众能力水平。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,锲而不舍、常抓不懈的精神把工作做好做精。要创新工作方式方法,注重细节,扎扎实实打好基础。把加强行风建设作为重要载体,强化宣传引导,增强干部职工行动自觉和思想警醒,做到人社系统对外办理事项底数清、情况明、有依据。深刻反思当前经办服务中存在的问题,利用好负面典型,举一反三,对经办服务纪律、设施、漏洞、隐患等方面进行全面细致的大排查,立行立改。从群众办事的“堵点”“难点”“痛点”入手,深入推进“最多跑一次”改革,多点实用主义,少点形式主义。切实精简流程、优化服务,提升干部队伍信息化服务能力,加大监督检查力度,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。(作者 覃勇 系北海市委组织部副部长(兼)、市人社局党组书记、局长)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号