中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

“一把手”说廉㉛|陈劲:落实全面从严治党 筑牢司法行政队伍廉政“堤坝”

发布日期:2020-12-14 10:52     文章来源:北海市司法局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,也是“十三五”规划收官之年,在疫情防控和复工复产的关键时期,保障经济社会高质量发展显得尤为重要,而发展的前提就是社会的和谐安全稳定。司法行政系统作为党领导下从事政法工作的政法单位,担负着为推动经济社会高质量发展提供优质高效法律服务和坚强有力法治保障的重任,唯有始终坚持全面从严治党信念不动摇、标准不放松,牢牢把控党风廉政底线不松劲、红线不越位,才能守护好司法行政系统党员干部廉洁从政、依法履职的“安全线”和“生命线”,才能打造出让党和人民放心、堪当时代重任的司法行政铁军,才能确保司法行政工作沿着正确政治方向发展前进。

  始终坚持全面从严治党是新时代司法行政机关政治属性的根本要求。司法行政机关首先是政治机关,政治性是第一属性。这就要求司法行政机关必须旗帜鲜明讲政治,自觉把坚持党的绝对领导作为最高原则,把对党忠诚作为第一要求,把党的领导贯穿于法治建设始终,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高政治任务,把认真履行全面从严治党两个责任作为最高政治责任,把切实加强党组领导班子及成员自身建设作为最高政治自觉,要始终坚持“政治引领、党建先行”的总要求,以贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》为统揽,以践行党的宗旨为核心,以党的领导制度化、规范化、常态化为目标,以落实全面从严治党主体责任为关键,以党组规范化、党支部标准化建设为抓手,严格执行重大事项请示报告制度,全面加强全市司法行政系统党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终确保司法行政工作的正确方向,为新时代司法行政工作发展提供坚强有力的政治保障和思想保障。

  始终坚持全面从严治党是新时代司法行政机关为民服务的根本立场。司法行政人的初心就是“为民”,司法行政人的使命就是满足人民群众的法律服务需求。因此,全市司法行政系统要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面从严治警“五查五整顿”专项行动、“走企问政督效”“走企护商除乱”专项行动、脱贫攻坚等工作,牢牢站稳人民立场,牢固树立“以人民为中心”的理念,始终坚持群众路线,全心全意为人民群众提供优质高效的法律服务。紧盯侵害群众利益的不正之风和违法乱纪问题,对影响司法行政形象的重点人、重点事、重点岗位,以及违反中央八项规定精神、落实巡察整改不力、干警违规违纪等问题进行严肃查处,并敢于通报曝光。对人民群众日益增长的公共法律服务需求,要积极开展“提速增效”专项活动,采取有效措施提升群众公共法律服务的获得感、满意度。

  始终坚持全面从严治党是新时代司法行政机关廉政建设的根本保证。司法行政机关的性质决定司法行政队伍必须纪律严明、令行禁止。要坚持以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持严在经常、管在平时。强化党组主体责任落实,重视党风廉政建设在提升司法行政质量效能中的重要作用,将党风廉政建设作为开展司法行政工作的重要政治保障来抓,经常性开展党风廉政教育,加强队伍建设管理,严防党员干部触碰高压线,确保司法各项职能规范运行。坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,狠抓党风廉政建设,正风肃纪,努力打造“不负重托、永争一流”,忠诚干净担当的司法行政队伍。(作者陈劲 系北海市司法局党组书记、副局长)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号