中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

驻市人民检察院纪检监察组:把握规律 注重实效 对检察权运行进行有力制约监督

发布日期:2020-09-22 17:45     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

      近年来,驻市检察院纪检监察组聚焦主责主业,围绕加强对检察权力运行的制约监督,积极探索,主动作为,务求实效,努力在实践中把握规律,取得了一定成效。

全面掌握情况,打牢制约监督基础

有效的制约监督有赖于对情况的全面深入的了解掌握。派驻纪检监察组依据党纪条规,结合监督对象的特点,采取有效措施,零距离监督市检察院各项重要问题的决策过程,了解检察队伍的思想、工作、作风情况,掌握检察机关各项业务的运转规律,及时捕捉检察权力运行中的问题线索。仅2019年,发现与检察业务有关的问题7个,向院党组提出整改建议13条

一是监督重要问题决策过程。积极参加市检察院党组会、检委会、检察长办公会,督促贯彻落实上级重大决策部署和各项决策指示,确保检察事业的正确方向。监督党组班子、检委会以及分管领导科学决策、民主决策,促进各项具体工作部署落到实处。

二是积极参加市检察院组织的各项活动。参加检察开放日、法制宣传教育、全院干警大会、检察业务培训等活动,既有助于熟悉检察业务,又便于掌握检察人员的思想脉动,了解社会公众对检察机关的评价和期待。

三是开展普遍性的谈话调研。为摸清底数,收集线索,全面掌握检察业务开展情况,促进监督提醒常态化,派驻纪检监察组2019年对市检察院全体人员开展了谈话调研,2020年上半年对部门以上领导开展了重点谈话调研。通过调研,发现了一些问题线索,对检察权运行中存在的廉政风险点有了更加具体的认识,进一步明确了监督工作思路和措施。

密切内外关系,健全制约监督机制

为了更充分发挥制约监督职能,派驻纪检监察组力求与检察机关内部相关部门建立密切而顺畅的沟通协作关系。

一是全面参与市院党组对基层检察院的巡察工作。参与巡察以及监督巡察问题的整改,是集中发现问题、及时监督整改的有效途径。2019年通过参与对两个基层检察院的巡察,发现涉及检察权运行方面的问题大类56项。

二是建立与市院机关纪委联合办案机制。通过探索实践,实现了监督检查、问题排查、问题整改、线索移交、责任追究各环节的无缝对接。

三是与市院检务督察部密切协作。包括共享信息、联合监督检查、合作办案等。有关检察人员业务过错的定性问题,由检务督部牵头召集专业人员讨论,报市院作出结论,需要给予政务处分的交由派驻纪检监察组处理。

四是与市院案件管理室加强沟通。经与院党组协商,案管部门必须定期向派驻纪检监察组提供有关业务统计信息,特别是提供全市检察系统不捕不诉、涉黑涉恶案件有关情况。

另外,派驻纪检监察组还加强与市中级法院、市公安局纪检监察组的沟通协作。

紧盯关键业务,突破制约监督瓶颈

随着员额检察官制度的推行,检察案件主办人权限扩大,增加了外部制约监督的难度。派驻纪检监察组尝试在不影响检察机关依法独立办案的前提下,对检察机关办理的一些类型案件进行审查,以此形成对检察权运行的有力制约监督。

2019年5月至7月,成立专项工作小组,调取审查了某基层检察院2015年以来不捕不诉及涉黑恶案件239件共1000余份案卷材料。同时采取询问案件承办人、回访案件当事人等调查方法,仔细甄别违法违纪线索。一方面发现了一些有价值的检察人员违纪违法线索(正由市纪委监委机关处理),另一方面发现全市基层检察机关在检委会召开、案件请示、案卷归档、遵守办案程序等方面存在一系列不合规现象。派驻纪检监察组就此向市检察院院党组提出整改意见并被采纳,为确保全市检察机关在正确轨道行使检察权做出了积极贡献。

需要妥善处理的几个问题及建议

一是处理好加强制约监督与确保检察机关依法独立办案的关系。派驻机构必须依照党章党纪忠诚履职,加强对检察权运行的制约监督,同时要谨慎把握界限,不干扰检察机关依据宪法法律独立行使检察权。建议进一步明确派驻机构的监督范围、内容和手段措施,消除工作中的疑虑。

二是处理好监督市级检察机关与监督县区检察机关的关系。原则上县区检察院的监督由县区纪检监察机关负责,但县区检察院的检察业务由市院领导,党建、班子建设、人事工作以及队伍的教育管理也与市院密切相关,市县(区)两级检察机关存在的问题往往相互关联、互为表里,因此,派驻市院的纪检监察机构拥有对基层检察院进行制约监督的便利条件和天然优势。建议对市院派驻机构的监督范围进行适当调整。

三是处理好加强政治监督与加强业务监督的关系。纪检监察机关是政治机关,首要任务是政治监督。但政治监督与业务监督不是相互分离的,许多政治监督事项必须通过业务监督来实现。建议为各级派驻机构配备一些熟悉检察业务,或者具有相关司法领域工作经验的人员,鼓励派驻机构人员积极参加检察业务培训,确保优质高效地履行监督职责。(市检察院党组成员、驻市人民检察院纪检监察组组长 程红武)

 

编辑:何娟

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号