中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

强化监督保障中央一号文件落地见效

发布日期:2020-02-07 14:55     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2月5日, 《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》全文公开发布,为确保脱贫攻坚战圆满收官、确保农村同步全面建成小康社会描绘了路线图。

  全面建成小康社会、实现第一个百年目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,也是一个最艰巨的任务,需要各级党委和政府把职责扛在肩上、把任务抓在手上。各级纪委监委作为党内监督和国家监察专责机关,要忠诚担当履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  以强有力的政治监督保障脱贫攻坚,这是纪检监察机关义不容辞的责任,也是践行“两个维护”的具体体现。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,是各级党委和政府的重大政治任务。党的十八大以来,我们开展“精准扶贫”,每年平均减贫人数超过1000万人。一号文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要推动各级党委、政府以及相关职能部门切实担当尽责,认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进,补上全面小康三农“短板”,不折不扣落实好一号文件精神。

  党的十九大后,中央纪委就印发工作方案,决定从2018年开始开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续往深里抓、往实里治,一直推进到2020年全面完成脱贫任务;之后还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。两年多来,各级纪检监察机关在深化拓展群众身边腐败和作风问题整治、持续严惩扶贫和民生领域腐败、集中整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题上取得积极成效,有力推动了脱贫攻坚的顺利进行。

  当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,我们所面对的都是贫中之贫、坚中之坚,一号文件的出台,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定的决心、明确的思路、精准的举措。各级纪检监察机关要按照十九届中央纪委四次全会作出的任务部署,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。要强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查;依规依纪依法对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处;精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件;深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。

  脱贫攻坚是事关第一个百年奋斗目标实现的重大政治任务,也是习近平总书记心中最牵挂的一件大事。决战决胜脱贫攻坚战,有“两个维护”的政治站位,有坚持以人民为中心的政治立场,有坚守共产党人的初心和使命。以强有力的监督推动一号文件精神贯彻落实,以铁的纪律为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障,纪检监察机关和纪检监察干部责无旁贷。(中央纪委国家监委网站 曹俊明

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号