中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

浅析纪检监察组如何督促党组落实党建工作责任

发布日期:2019-12-30 18:38     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

党的十九大报告高度强调党的建设,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用。当前,党建工作在面临新形势新任务新机遇的同时,也还存在一些不容忽视的问题和挑战。派驻纪检监察组如何履行好监督职责,发现监督单位党建工作存在的主要问题,督促党组增强党建意识,切实肩负起管党治党责任,是纪检监察组必须认真研究和解决的课题。

一、充分认识纪检监察工作推动党建发展的重要作用

监督单位党建工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。纪检监察组要切实发挥好协助职责和监督责任,推动党建工作“强起来”“活起来”“实起来”,对推进监督单位落实从严治党主体责任具有重要意义。

(一)促进形成良好的政治生态

纪检监察组在推进监督单位形成风清气正的政治生态中负有监督责任,是净化政治生态的“护林员”。纪检监察组具有近距离、全天候、常态化监督的独特优势,能够及时督促监督单位落实党建工作任务。通过对监督单位政治生态进行研判,能够整体把握“树木”与“森林”状况,及时有效地协助党组加强政治生态建设。通过紧盯党内政治生活状况,加强督促检查,强化责任追究,加强和规范党内政治生活各项任务落到实处。

(二)提升党组织凝聚力战斗力。纪检监察组充分履行协助职责和监督责任,能够“面对面”对监督单位党建工作存在问题及时提醒、及时督促整改,进一步有效地推动监督单位做好党务工作,促使党建工作步入规范化、制度化,全面助推从严治党向监督单位党组的有效延伸,压紧压实党员干部政治担当,强化筑牢基层党组织“战斗壁垒”,不断提升党组织的执行力、凝聚力和战斗力。

(三)改进党员队伍作风建设。纪检监察组通过督促监督单位负起抓作风建设的主体责任,教育引导党员干部锤炼担当作为、干事创业、务实清廉的良好风气,保持带头示范的表率作用,切实提升干部队伍素质能力。履行职责经常对党员进行遵守纪律的教育,强化党员干部敬畏纪律、遵守纪律、按规办事的意识,促进党员干部队伍保持廉洁性,将作风建设引向深入。

二、监督单位在党建工作中存在的问题

(一)党组织功能和作用“弱化”

在媒体公布的对各地各部门的巡视巡察情况中来看,党的建设方面存在的问题明显,普遍反映的是党的建设缺失,有的监督单位党组没有落实好党建工作责任制,党建工作“第一责任人”责任意识不强,存在“重业务、轻党建”倾向;有的党组织党内政治生活不严肃、党组织生活不规范、“三会一课”等制度执行不严格;有的基层党组织领导核心作用不强,基层党组织软弱涣散,没有发挥战斗堡垒作用,出现作用弱化、地位虚化等问题。

(二)党员先锋意识“淡化”

有的党组织不注重党员先锋模范责任意识的培养,导致党员先锋模范作用发挥不到位。有的党员的光荣感和责任感弱化,把光荣感异化为“面子”和“身价”;有的党员干部党性意识淡簿,在工作中只顾自我利益和局部利益,缺乏全局观、大局观;有的党员干部宗旨意识、奉献精神弱化,对工作缺乏热情和积极性;有的党员干部只缴纳党费不参加组织生活,甚至有的党员存在党费缴纳需要多次催缴等问题,影响党员的形象。

(三)党务工作者存在认识误区

当前,有的党务工作者对党建工作重视不够,在树立正确的政绩观上存在偏差。有的认为抓党建不仅不会出成绩,还会占用业务工作的时间,分散业务工作精力,影响中心工作的开展;有的把管业务、管党务分得清清楚楚,以“业务型干部”自居,忘了自己的党员身份、党内职务;有的党务工作者在上级抓得紧时往前冲,放松就当耳边风,存在检查时紧张应付,过后放任不管的现象;有的抱着怨言、带着情绪抓党建,认为忙来忙去徒劳无益。

三、纪检监察组履行职责推动党建工作的建议

(一)督促强化党建意识,抓牢党建工作的牛鼻子

欲事立,须是心立。要想党建落到实处,必须筑牢党建的思想基础,纪检监察组要加强对党组、党组书记抓党建工作的监督,督促党组及党员干部增强党建意识,拧紧思想建党的“总开关”。一要督促落实党建工作责任。要督促党组切实加强对本单位党建工作的领导,党组书记履行抓党建第一责任人的职责。党组书记要带头克服重业务、轻党建的不良倾向,带头消除对党建工作的各种模糊认识,树立抓好党建是最大政绩的正确政绩观,把责任扛在肩上,以上率下,带头落实党建工作任务。二要强化监督提醒。纪检监察组长要加强与党组书记的联系与沟通,在日常的调研检查、参加或列席党组会议、组织开展警示教育时,时刻提醒党组书记抓好党建工作的重要性,传达上级有关党建工作的最新工作动态和工作要求,打牢党建落实的思想基础,让党建责任落地生根。三要经常性开展警示教育。要经常性组织或督促各级党组织组织领导干部开展警示教育,重点针对问责主体责任的典型案例进行剖析,让综合监督单位的领导干部了解落实党建工作责任的重要性,党的建设缺失造成的危害,让党员干部特别是领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)督促严格党建制度,推动从严管党治党常态化

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。纪检监察组要督促党组结合实际,全面制定并落实本单位党建各项工作制度。一是督促党组落实党建工作机制。在各单位研究部署每年度工作计划时,就要督促党组坚持党建工作和中心工作一起谋划、部署、检查,使党建工作与中心任务深度融合、同频共振,形成双融合、双促进;在平时工作中,要将党组会议专项研究党建工作,作为“三重一大”的重要内容,予以推进落实。在召开党组会议专项研究党建工作前,建议纪检监察组长参加会议。纪检监察组要对会后各单位落实党组会议情况进行监督检查,并将抽查延伸到基层单位。二是督促党组严格党的组织生活。严格的组织生活是严肃党内政治生活的重要举措,是夯实全面从严治党的重要内容和载体。通过督促党组改进和加强开展组织生活的形式,让党员自觉参加组织生活成为行为自觉,增强组织生活的吸引力和凝聚力。严格执行民主集中制、“三会一课”制度、民主生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度等组织生活各项制度,确保不简化、不变通、不走样,提高组织生活的原则性和严肃性,真正使组织生活严起来,实起来。三是督促建立完善考评监督制度。督促党组建立党建台账管理、考核评价、监督检查等制度,加强对党建任务考核检查,督促党员自觉参加组织生活,完成党建学习工作任务;同时,坚持问题导向,要抓住执纪监督和巡视巡察中发现的突出问题,在巡视巡察意见反馈后建立整改落实制度,用制度来约束党建落实,用制度来推进党建落实,确保党内生活严肃活泼,党组织堡垒作用坚强,党员队伍先进纯洁。

(三)从严督促检查,推动党建重点任务落实到位

党建督查主要以上级党组织对所属党组织督查为主,一定程度上,存在着各自为战、督查不深、不严等问题,纪检监察组要运用好综合监督的有利条件,探索建立党建督查制度,让督促检查动起来、严起来。一要统筹督查力量。联合监督单位的机关党委、党支部开展交叉督查,督查组由各单位党务工作者和纪检监察组人员构成,制定联合督查方案,以现场核查、实地暗访、个人访谈、随机抽查等方式对党建开展督促检查。二要明确督查重点。列出检查清单,明确党组落实党建责任制、开展党性教育、开展党内政治生活、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、落实中央八项规定精神、作风建设、干部选拔任用工作等方面的具体要求和督查要点。将各项检查中发现的党建问题整改情况也列入督查重点。三是落实督查问题整改。督查发现的问题要列出问题清单、剖析问题根源、提出整改落实意见建议,通过召开通报会议、印发工作建议书或整改通知书等方式向被监督单位反馈情况。指导被监督单位制定整改方案,各相关责任人要对照问题,主动认领,认真梳理,建立台账,明确整改时限,对账销号,确保整改到位。

(四)从严监督执纪责,推动全面从严治党落地生根

明制度于前,重威刑于后。责任追究是推动党建工作责任制落实的有效手段,中国共产党党组工作条例(试行)规定:“党组及其成员执行条例情况,应当自觉接受纪律检查机关及其派驻机构、本单位基层党组织和党员群众的监督”。纪检监察组要积极履行监督执纪问责职责,激励党员干部主动抓好党建。一是实践运用好监督执纪“四种形态”。把“四种形态”贯穿于监督执纪问责各环节,充分运用提醒谈话、约谈函询等手段抓早抓小、防微杜渐。针对部分党组织和党的领导干部工作中存在党建工作虚化弱化、党建工作责任制落实不到位、下属党支部管理流于形式、党建资料不规范甚至弄虚作假、民主评议党员、三会一课制度和发展党员工作不规范等问题,要通过实施强有力的问责,唤醒责任意识,激发担当精神。对相关责任人开展约谈和提醒谈话进行教育。对问题突出、整改不力的,视情况给予相关责任人诫勉、调离岗位、降职等处理。对党建工作存在问题的问责,从“宽松软”走向“严紧硬”。二是督促对巡视巡察反馈问题严肃整改。对巡视巡察反馈问题的整改,纪检监察组长及时与监督单位主要领导进行有效沟通,要求提高政治站位,严格落实巡察工作相关要求,对监督单位的整改方案提出指导意见,压实整改责任。督促监督单位紧紧围绕巡视反馈意见和整改工作要求,班子成员要按照“一岗双责”的要求“对号入座”,主动认领问题,以上率下,定措施,抓落实,扎实整改。三是加强协调形成监督合力。监督不是纪委(纪检监察组)一家之事,纪检监察组要加强沟通协调,督促党组要履行全面监督职责,领导本部门本单位党内监督工作,监督各项党建制度落实情况,抓好督促检查。机关纪委和党支部纪检委员是党的纪检工作的一支重要力量,要充分发挥机关党委、支部纪检委员的监督作用,延伸党内监督触角,协助党组抓好党建工作落实,在开展党风廉政建设中发挥作用;纪检监察组要履行好监督责任,督促党组落实主体责任,形成齐抓共管的良好局面。(市纪委驻市委统战部纪检监察组组长  林弘

 

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号