中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

如何看“纪委怎么又来了”

发布日期:2019-11-08 16:09     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

在一次日常监督检查中,我碰到一个情况——刚到被检单位,迎头便是一句“你们又来了”。前几年更甚,有的同志看见纪检干部来了,会跑到楼道里打电话向大伙“通报”:“纪委来啦!”

  

  纪检干部既不是狼又不是虎,为何要如此保持距离?

  

  大约是部分干部认为:纪委的人来了就要“挑毛病”,让我们“不痛快”,这样的人最好“敬”而远之。说白了,就是存在一种拒绝监督的意识。这释放出一种信号,当前的一切不需要被外力改变。如此思想主导下,很多同志就容易听不进、不想听外面的批评声。若陋习被承袭,毛病会越积越多,从而积重难返。好比讳疾忌医的人,一开始还只是小毛病,听不进良医的劝告,最后“病在骨髓,司命之所属,无奈何也”。

  

  武鸣区原环卫站站长潘素兰便是如此。从拿小要少开始,后来变本加厉,侵吞、挪用“小金库”公款,非法收受他人财物,为他人谋取利益,最后被纪检监察机关立案查处,最终落得个开除党籍、开除公职,被司法机关审判的结局。

  

  她的忏悔书中,字里行间流露着深深的悔过感,后悔当时的自己贪小便宜,没管住自己的手。

  

  其实,这样的党员干部为数不少。从一开始的小毛病到后来的无所谓,再到最后的不知止、不收敛,最终走上违纪违法的不归路,慢慢滑向犯罪的深渊。

  

  很多同志都说,纪委监委就是“挑毛病”,但纪检监察机关开展监督,不是带着刺盲目地去扎人的,具体针对的是跟不上新时代新发展新要求的旧思想,是高高在上耍“官老爷”作风的臭毛病,是请吃请喝、送礼送红包的坏习惯,是搞形式主义、官僚主义,不担当、不作为,漠视侵害群众利益问题的违纪违法行为。这样的“毛病”于人于己都无益,还是趁早找出来纠正为好。 

  

  《中国共产党党内监督条例》说的很清楚,党内的监督是抓早抓小,把问题解决在萌芽状态;是防微杜渐,防止病症的癌变扩散。

  

  依我看,纪检监察干部就是勤奋的“啄木鸟”,只有把腐蠹树木的害虫“啄”出来,才能让树木茁壮成长。

  

  益者三友,友直、友谅、友多闻。同志们不妨换个角度看纪检干部,将其当作“治未病”的扁鹊,“治病于初萌,防患于未然”;纪检监察机关的监督放大镜,照出了党员干部身上的坏毛病,把问题解决在萌芽状态,避免由小变大。纪检干部就是忠言逆耳的诤友,总是用良言善语谆谆劝告,让老友返回正道避免误入歧途。

  

  下次,纪检干部来了,不妨说一句,“欢迎常来!”(南宁市武鸣区纪委监委 叶天翔)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号