中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  观点

浅谈党组、纪检监察组如何运用好“谈话提醒”这一监管利器

发布日期:2019-07-09 11:32     文章来源:驻市委统战部纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

浅谈党组、纪检监察组如何运用好“谈话提醒”

这一监管利器

 

驻市委统战部纪检监察组组长   林弘

 

“咬耳扯袖”和“红脸出汗”是监督执纪“四种形态”的第一种形态,而谈话提醒则是实施第一种形态的最初手段,是干部日常管理监督中的第一个关口,党组和派驻纪检监察组如何运用好提醒谈话,把好第一个关口,守住第一道防线,实现防微杜渐、抓早抓小,是实践好“四种形态”的基础和关键。

一、充分认识谈话提醒的重要意义

谈话提醒是落实“两个责任”、实践“四种形态”的重要工作方式,是对广大干部的严格要求和关心爱护的具体体现,是全面从严治党的必然要求,看似抓的是“小事小节”,却是防止“违纪”演变为“违法”的第一道防线,关系到全面从严治党的大局。

俗话说“小节易制,大错难救”。在干部违纪违规犯错之初,就严格执纪,露头就打,施以小惩大诫,让其红红脸、出出汗,对其咬咬耳、扯袖子,以此来警醒、警示、警戒对党纪敬畏心不强,对党纪监督认识不够、觉得自己的“小动作、小问题”很隐蔽的党员干部,就可以在很大的程度上让他们在继续犯错的路上悬崖勒马、收敛收手。通过提醒谈话,不仅能及时让党员干部发现、纠正自身存在的问题,还能够让党员干部对党纪国法产生敬畏之心,唤醒党员干部的党性认知、党章党规意识、宗旨意识。他们就会谨言慎行,不动歪心思,一心一意做好自己的本职工作,做好人民的公仆。

常言道:严是爱,宽是害;小洞不补,大洞吃苦。从严管理、严格监督既是对干部的严格要求,也是对干部最大的关心爱护。对干部存在的苗头性问题不早发现、不早提醒、不早纠正,而等到问题严重了、矛盾积累恶化了才去解决,把“小苍蝇”养成“大老虎”再去算账,就会害了干部,追悔莫及。

二、谈话提醒的分类及开展情形

党员干部在执行“六大纪律”,特别是中央八项规定精神和“四风”方面存在苗头性、倾向性问题,或不正确履行党风廉政建设“两个责任”,情节轻微、未达到组织处理或党纪政纪处分的情形,需进行谈话提醒。

(一)常规性提醒

    常规性提醒针对存在廉政风险的重点人员、重要领域、重要时间节点进行重点提醒,常规性提醒作为事前、事中防范性提醒,有效防范问题恶化及重大问题的发生。

    1、重点人员提醒。对下属单位正副职;人、财、物权较集中重点岗位人员,如有组织人事权、经费审批权、行政审批权、执法权的科室负责人;同一岗位任职时间较长的党员干部,由党组或派驻纪检组进行定期或不定期的谈话提醒。

2、重要领域提醒。对机关与下属单位有项目招投标、大型设备、大宗物资采购、专项大额资金使用、重大执法行动、重要项目审批和工程建设等时,对此类“高风险”领域的相关责任人,由党组或派驻纪检监察组进行相应的谈话提醒。

3、重要节点提醒。一是在重大节假日如中秋、国庆、元旦、春节等;二是在领导班子换届、干部新任职、即将退休、调动到岗、离任日等有组织人事变动时;三是执行重要情况报告制度和报告个人有关事项时;四是干部有子女参加高考升学和操办婚丧喜庆事宜时。以上情形由党组或派驻纪检监察组对集体或相关个人进行及时的谈话提醒。

(二)警示性提醒

警示性提醒是通过各种方式发现了问题,但问题违反廉政行为尚不明确或违反廉政行为已经得到证实,但尚未达到有关规定处理,组织对其进行的警示性提醒。

1、日常工作中发现问题的提醒。在工作部署落实中发现干部敷衍塞责,执行力、责任心不强,工作落实不到位的;在日常作风建设监督检查中发现机关干部职工纪律涣散,自由散漫,未严格遵守党的政治纪律、政治规矩以及工作纪律的,由党组先对其要进行谈话提醒,若不改,则由派驻纪检监察组进行进一步谈话提醒。

2、根据群众口碑发现问题的提醒。在单位内部、社会上有一定反映某个党员干部存在不廉洁苗头的;在公务员年度考核民主测评和新任职干部满意度测评得分较低的党员干部,党组根据具体情况安排专人进行谈话提醒。

3、干部考察中发现问题的提醒。在干部考察中发现党员干部德、能、勤、绩、廉方面有轻微问题;民主测评优秀率不高,称职和不称职得票较多的;干部档案存在的问题与干部自身有关等情形,由党组和派驻纪检监察组共同进行谈话提醒,并责令其整改。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

4、根据舆论、舆情发现问题的提醒。因单位业务工作存在工作失误导致社会上的热点、焦点问题发生,由此引发的突发性负面事件在新闻媒体上公开曝光;或群众通过网络、媒体等反映单位业务工作上存在的问题。在舆论、舆情反映的问题中进行认真的分析研判,发现干部的苗头性、倾向性问题,由党组和派驻纪检监察组共同进行谈话提醒。

5、根据举报线索发现问题的提醒。信访举报、对纪律审查、巡察工作中反映出的一些单位、个人问题,尚未形成违纪事实但存在廉政风险隐患的、或反映的线索比较笼统,可查性不强的问题,由派驻纪检组进行提醒谈话。但问题线索集中,群众反映强烈、反映的问题严重,可查性较强的除外。

6、对落实“两个责任”存在问题的提醒。对驻在单位党组履行主体责任抓得不够好,存在思想认识不端正、主体责任不清晰、监督责任未落实,“一岗双责”意识较弱,重业务、轻党建等现象,由派驻纪检监察组实施提醒谈话。对驻在单位的科室、下属单位落实党风廉政建设责任制出现上述问题的,由党组实施提醒谈话。

三、谈话提醒的职责明确

习近平总书记在中央纪委六次全会上强调:“党内监督是全党的任务,第一位是党委监督,不能一谈到监督就只想到纪委或推给纪委”。由此可见,党组是履行全面从严治党主体责任的主体,谈话提醒的主责是党组不是派驻纪检监察组,但也是派驻纪检监察组的份内之事。党组和派驻纪检监察组主要负责人要经常交换意见,及时通报发现问题,齐抓共管,形成监督合力。

按照干部管理权限,对主管或分管的党员干部进行提醒教育。党组书记提醒党组成员,领导班子成员提醒分管科室、下属单位负责人,科室、下属单位负责人提醒所管辖工作人员。同时派驻纪检组长针对党组成员、各科室、下属单位党风廉政建设工作中出现和存在的突出问题,提醒相关党员干部。上级领导既可分级也可越级与干部谈话。无论由谁来谈,也无论用哪种谈话形式,都应作为一项严肃的党内政治生活来对待。

四、谈话提醒的方式方法

    谈话提醒的方式分为一对一、一对多、多对多和集中谈话四种方式,在常规性提醒和警示性提醒中可以根据实际情况具体应用。

(一)一对一谈话。由党组、派驻纪检监察组对需要谈话的党员干部进行一对一谈话交流,面对面对党员干部进行教育提醒。有针对性地谈话,打消了个人思想顾虑,使被谈话人能够敞开心扉,把谈话提醒警示作用发挥好。

(二)一对多谈话。由党组、派驻纪检监察组针对存在同样问题的党员干部进行谈话提醒。主要针对在执行六大纪律、“四风”方面暴露出共性问题的党员干部,例如存在工作作风不严谨,不作为、乱作为、慢作为等“慵懒散拖”现象,采用一对多谈话,能有效提高谈话提醒工作效率。

(三)多对多谈话。党员在组织生活会和党员领导干部在民主生活会上,对照廉洁自律准则、中央“八项规定”精神及有关纪律规定,深入查找分析自身和实际工作存在的问题,主动对其他党员干部身上存在的突出问题提出相应的批评点评与整改建议,互相批评、帮助,纠正问题,共同进步。

(四)集中谈话。以党员干部大会、学习讨论会、支部生活会的形式开展谈话提醒。由党组、纪检监察组和机关党组织负责人在召开各种会议上,及时传达上级有关党风廉政建设文件精神,通报发现的问题,提出加强党风廉政建设的明确要求,对全体党员干部进行廉政谈话提醒。

五、谈话提醒的注意事项

要实现谈话提醒的经常性和常态化,必须把严格标准、规范程序摆在突出位置来抓,确保谈有依据、做有遵循。

(一)正确认识,对好表。谈话提醒是第一种形态的有力抓手、关键手段。党组、纪检监察组要正确理解和运用监督执纪“四种形态”,充分认识谈话提醒的重要性,把握方向,切实转变思想观念,树立正确的监督执纪观念,向中央要求对表看齐,把谈话提醒作为长期性的重要工作贯穿到全面从严治党全过程,成为全面从严治党常态。

(二)充分准备,把好关。对谈话对象的个人经历、家庭情况、社会交往等情况,在谈话前要有所了解,对谈话对象的岗位特点、性格特征、心理状态进行认真分析。对反映的有关问题进行细致梳理,找出问题核心。针对具体问题选定谈话环境,把握好谈话时间,准备相关记录材料,制定切实可行的方案。

(三)找准病因,开好方。充分听取被谈话对象的解释说明,与谈话对象共同深入分析存在问题的成因,真正找出问题的根源进行剖析,精准点穴,对症下药,动之以情,晓之以理,解开谈话对象的思想疙瘩,使谈话对象真正知道错在哪里、害在哪方。同时要求被谈话对象要正确看待谈话、要虚心接受批评,不能有抵触情绪,有错误自觉改正,提出整改措施。

(四)勇于担当,敢“亮剑”。谈话领导干部要克服怕得罪人的心理负担,严肃、客观准确地提出被谈话对象存在的问题,决不能含含糊糊、扭扭捏捏,要动真碰硬不含糊。对顽固不化、不知悔改、狡辩者予以批驳,体现严肃性,彰显铁腕执纪的决心。通过戳其痛处、触其灵魂,促其改邪归正。

(五)跟踪管理,盯着办。谈话提醒要取得实效,关键在于抓整改落实。要制定落实谈话提醒“回头看”检查机制,对谈话事项实行跟踪督办,确保落实整改到位。对改正不明显的,应加大批评教育力度,打消其侥幸心理;对改正没行动的,依照有关规定从严处理并在一定范围内适时通报,倒逼其收敛收手。对已改正的对象进行定期“回头看”检查,防止其“故态复萌”。

(六)完善机制,促长效。要加强制度建设,推动谈话提醒向常态化发展。党组要制定谈话提醒工作制度,明确工作职责,将廉政谈话提醒工作纳入队伍建设和党风廉政建设责任制。党组成员要定期分析干部的廉洁状况,针对苗头性、倾向性问题,提出防治措施,对未按规定开展谈话提醒造成严重后果的进行失职责任追究,形成谈话提醒“抓早抓小,惩前毖后”预防惩处的长效作用。

总之,谈话提醒作为党组、纪检监察组落实党风廉政建设监督责任的一项“利器”,必须善用常用、用好用足。要形成谈话提醒常态化、制度化,防微杜渐,治病救人,防止党员干部由小错酿成大错,用纪律和规矩管住大多数。

 

 

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号