中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  读书

毛泽东青少年时期的读书与追求

发布日期:2020-12-24 17:23     文章来源:人民出版社     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  毛泽东青少年时期的读书与追求主要表现在两大方面:一是非常重视读“有字之书”;二是非常重视读“天下国家万事万物”的“无字之书”,即包括“天下国家万事万物”在内的社会与自然界的实际。

  既重视读书本上的“有字之书”,又重视密切联系实际读“天下国家万事万物”这本“无字之书”。这就是毛泽东青少年时代的读书与追求。

  毛泽东读书自幼就善于思考,他从所读的大量书籍里,发现多是写的王侯将相或乡绅,很少写种地的农民。

  从而得出了书中的那些“有名人物”,大都握有兵权,拥有土地,根本不必劳作就得到农民的供养这样一个朴素的道理。这种认识为他以后要彻底改变剥削制度,建立一个新中国打下了思想基础。

  1912年春,毛泽东以第一名的优异成绩考取了著名的湖南省立高等中学(后改名为“湖南省立第一中学”)。

  因为忍耐不了刻板的课程和烦琐的校规,半年后他又离开了湖南省立第一中学,到湘乡会馆(依托湖南图书馆)自学读书。

  在这里他如鱼得水,在知识的海洋里遨游。每天图书馆 一开门,他是第一个进门的人。中午肚子饿了就去买两个烧饼充饥,就又一直到图书馆晚上关门,他才最后一个出来。

  这时候,他读书的兴趣已不再是《三国演义》《水浒》等小说了,而是十八九世纪西方资产阶级民主主义和近代科学的著作,如卢梭的《民约论》、亚当·斯密的《原富》、孟德斯鸠的《法意》等,这些书籍的研读,使他比较集中地接受了一次西方近代思想文化的启蒙教育。

  特别是他每天都能见到的图书馆墙上挂着的那张《世界坤舆大地图》,更使他开阔了眼界,受到了启迪,增长了见识。通过这张地图,他知道了世界之大、湖南之小。

  由此,他联想起很多,韶山的劳动人民生活苦,湘潭的劳动人民生活苦,湖南的劳动人民生活也很苦,那么全中国、全世界的劳动人民又何尝不是如此呢?这种大多数人受苦,少数人享受的现象,是绝对不合理的,应当彻底改造!从此看出,毛泽东从青年时代就胸怀祖国,放眼世界,决心拯救中国乃至全世界受苦受难的人民了。

  毛泽东青年时期就形成的追求真理、拯救中华民族危难的远大志向,不是头脑里固有的,而是在他读了马克思、恩格斯的著作《共产党宣言》之后逐步形成的。

  《共产党宣言》是毛泽东读的第一本马列主义著作,时间是1920年。

  后来的56年里,对这本马克思主义的经典著作,毛泽东不知反复读过多少遍,这本书中的许多精辟论断,他几乎全能背下来。

  《共产党宣言》是毛泽东一生最爱读的、也是读过遍数最多的一本马列主义经典著作。正是这本马克思主义的划时代著作,成了毛泽东选择科学社会主义的入门向导。

  从此,毛泽东就确立了对《共产党宣言》基本原理的终身信仰,开始了他对真理漫漫的执着追求。

  在此后的革命生涯中,不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,毛泽东同志始终都矢志不移、执着地追求。

  【本文来源于人民出版社出版的《毛泽东读书生活十二讲》】

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号