中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  读书

《冬夜读书示子聿》

发布日期:2020-12-18 17:17     文章来源:大美V视     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   

    注释:

  示:训示。

  子聿:陆游小儿子的名字。

  绝知:深入、透彻地理解。

  躬行:亲身实践。

  赏析:

  这是一首教子诗,诗人在冬天的一个夜里读书时训示儿子陆子聿所写,诗人要给儿子讲述做学问的道理。这首诗也成为说理诗中的名篇。

  诗人说,自古以来人们做学问都是不遗余力的,这是做学问最基本的刻苦精神。只有年少的时候花大量的时间和精力去下功夫,到老的时候才可能有所成就。诗人这里是强调做学问不仅仅要持之以恒,吃苦耐劳,而且还不可急功近利。因为它不是一蹴而就的,而是一个漫长的过程,只有坚持付出,才能慢慢有所成就。

  前两句是说做学问需要吃苦耐劳的精神,要肯下功夫。而后两句则进一步说明做学问与现实生活的联系。下苦力读书学知识固然十分重要,这是前人有用的经验积累,但是毕竟不是一手资料,很难有深刻的认识和收获。所以说从书本上得来的知识终究是浅显的。而要深入透彻地了解事情的真相和本质则必须亲自参与到实践当中。这跟“实践是检验真理的唯一标准”是相似的道理。

   

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号