当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑲】心系百姓 真情扶贫——记2021年度北海市勤廉榜样

发布日期:2021-06-25 18:18     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

五年间先后两次“出征”,被市人大机关选派到合浦县白沙镇草江村担任党组织第一书记。两次驻村,一心为民。他就是2021年度北海市勤廉榜样、市人大常委会法工委副主任周游。


2015年12月,组织选派周游同志到草江村担任村党组织第一书记。面对贫困村“第一书记”的责任与艰难,面对家庭的困难与组织的需要,他毅然选择了服从与担当,无怨无悔投身到基层扶贫一线。


2017年11月,单位领导让周游回到人大机关参加“五个立法”工作,村委干部和村民得知他要离开草江村时,十分不舍。回到机关上班,三天两头还有原驻点村委干部、群众给他打电话反映情况,他总是耐心地接听,给予指导或提出建议。


2020年6月,在脱贫攻坚收官的最关键时间节点,市人大机关指派周游第二次出征,再次来到草江村担任村党组织第一书记。他坚决以大局为重,二话不说,再度出任第一书记,用实际行动践诺“我将无我,不负人民”的铮铮誓言。

周游不会忘记,2015年12月9日他第一天进村走访就被村民们搬石头拦路的情景,要求解决困扰多年的村中内涝问题。面对村民的“热情”,他不回避、不推诿,认真倾听群众诉求并详细记录,一一作出解释和承诺。不到一个月时间,周游跑遍了草江20个自然村,对152户贫困户进行逐户走访,掌握情况,共商对策,八方筹措,精准施策。


驻村期间,他设法不断完善草江村的基础设施,改善村容村貌,提升村民的生活品质。周游先后协调落实项目和资金1500多万元,建成14条水泥村道,实现了所有自然村道路硬底化;修建排水渠道和人行栈桥,解决生产灌溉、村庄内涝和学生上学途经水坝的安全问题;在村所有主干道安装太阳能路灯,方便群众夜间出行;建设村级文化广场、村民休闲小花园,丰富村民的精神生活。


全面落实教育扶贫政策,关心关爱乡村教育的发展。为建档立卡贫困户102户277人次学生申请雨露计划,落实各项助学资金86万多元,五年累计为38户46名贫困学子圆了大学梦;2016年为学校落实260多套学生桌椅及文体设施一批;发动社会爱心企业捐赠资金成立基金会奖励和资助学生;2020年8月协调解决长期困扰学校师生用水难问题,为学校接通自来水;努力夯实控辍保学基础,五年来没有发生一例学生因贫而辍学。动态掌握贫困户家庭成员的身体状况,及时落实健康扶贫政策,保障贫困群众及时享受医保政策,力阻“病根”变“穷根”。五年来,全村建档立卡贫困人口享受参保补贴和一站式各项住院医疗补助累计达314万多元,没有一户群众因病致贫或返贫。

周游积极争取帮扶单位市人大机关的大力支持,建设100多亩的种养基地,培育特色产业,引导带动草江村群众参与产业发展。先后动员70户建档立卡贫困户申请小额贷款发展种养产业;为贫困群众落实产业奖补资金211.81万元。发动种养大户流转土地,发展家庭农场、水稻种植示范基地等产业,累计流转了500多亩土地,形成规模化生产经营……村集体经济不断发展壮大,2020年村集体经济收入达19.4853万元。 


 

 周游坚持公私分明,坚守心中底“线”,清廉扶贫。驻村以来,他开着个人的汽车奋战在扶贫一线,车辆的费用全是个人承担,从不向组织诉过苦、提过任何要求,还经常用驻村伙食补贴资助留守儿童或困难群众。2020年10月,村合作社产业基地的红薯开挖了,周游积极发朋友圈、向亲朋好友推介,为红薯的销售四处奔波联系;他还亲自当起了“快递小哥”,开自己的汽车运送红薯给客户,所销售4000多公斤红薯的收入,悉数交回村合作社入账。村委干部收到红薯款时说:“书记你这么辛苦,又开自己的汽车送货,应该从销售收入中报销费用。”周游立马严肃起来:“这是村合作社的收益,我不能沾一分一毫。” 


 

 两次驻村,他带领村干部、驻村队员日夜奋战,以扎实的工作基础,先后迎接县、市、自治区、国家组织的大督查、大考核。他心里只有工作,驻村几年来没有休过公休或补休,期间也很少有时间陪伴家人。星光不问赶路人,时光不负有心人。这句话在周游的扶贫工作中得到了最好的印证。 

 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号