当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑱】一身赤胆扬正气 满腔忠诚铸担当 ——记2021年度北海市勤廉榜样姚卫国

发布日期:2021-06-18 11:51     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“他责任心特别强,一办起案件来就没日没夜,我们送了他一个外号——‘拼命三郎’。”共事多年的同事是这么评价姚卫国的。加班加点,对姚卫国来说已是“家常便饭”。2016年,他任海城区纪委常委以来,在监督执纪问责等工作中起到了骨干作用,以政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的口碑,恪尽职守书写了清风正气。 

 

重难工作中的拼命三郎

 2017年2月,有地角街道的居民向海城区纪委反映:地角街道办事处“两违”中队的工作人员大肆收受违建户好处费。该街道部分违建户交了好处费后,依然能顺利建房,“两违”中队的工作人员对违建行为视而不见充当“保护伞”,老百姓敢怒不敢言。 

为了给地角街道的居民一个交代,姚卫国立即带队展开调查,誓要将侵害群众利益的蛀虫一扫而尽。但事情远没有想象中的简单,威胁恐吓的电话相继而来。他挨家挨户给违建户做思想工作,最终经过反复走访调查取证,查出“两违”执法中队5名工作人员收受好处费,未依法履行职责,纵容、包庇违建户建房的违纪问题。


经过两个多月的日夜奋战,这起案件成功办结。3名违纪违法人员移送司法机关处理,同时对审查调查中发现的高德街道“两违”中队2名负责人收受违建户好处费问题进行立案审查。


执纪审查是姚卫国每天的必修课,一年有300余天与同志们一道“摸爬滚打”于查账、取证。翻看他主办的案件,每一份笔录、每一张凭证、每一份材料无不渗透着他的努力、艰辛和汗水。正是他这种拼命三郎的工作作风,确保了每一起案件的圆满办结。

 

软硬不吃的“硬角色” 

姚卫国的“不近人情”是出了名的,为了防止亲友干扰案件,他还订立了三条家规:凡涉公事不予问询,凡涉案件不进家门,凡涉送礼一概拒绝。


“怕得罪人就不要当纪检干部。”这是他时常挂在嘴边的一句话。5年来,姚卫国办理过的案子数以百计,有些抱着侥幸心理的干部,以为凭着熟人关系,用“糖衣炮弹”就能让他“网开一面”“高抬贵手”,结果都碰了“钉子”。

2017年3月,海城区在全市率先砸下整治“懒政怠政、为官不为”重锤,对11名转任科级非领导职务干部进行立案审查。作为该案件的主办人,他自然也成为大家的求情对象。面对众多的求情,姚卫国正气凛然地向他们解释:“作为一名党员干部,你们要做到认真反思自己,认清自己的错误。我作为一名执纪者,更不能给你们留‘私面’,你们请回吧。”


“执纪办案过程中,我们一定要有‘任尔东西南北风,我自岿然不动’的定力,只有经得住风险考验、扛得起人情‘压力’,才能把工作做好。”在纪检监察道路上,姚卫国始终肩负自身的责任与使命,坚守秉公执纪的底线。

 

舍小家顾大家的执纪卫士

 

对于工作,姚卫国问心无愧,提到家人,他却满怀歉意。因为常年忙于工作,家里的事几乎全由爱人承包,甚至连父亲住院也没能尽孝陪伴。


 

2018年7月,海城区监委对北海市海西派出所原所长张枭杰采取留置措施,这是海城区首例采取留置措施的案件。姚卫国作为该案的外调人员,连续3个月超负荷工作,几乎没有休过假,也没回过家。某天清晨,加了一通宵班的姚卫国接到了父亲突发脑梗的电话,他赶忙回家将父亲送去医院进行急救。由于案件正处于攻坚阶段,父亲手术结束后,他又回到了办案一线。 

 

无涯学海中的奋力前游者

“学知不足,业精于勤”,这是姚卫国的口头禅,也是他学习工作的真实写照。走进他的办公室,映入眼帘的是他办公桌上那一大摞工作文件和纪检书刊,书柜里也装满了纪检、信访类的书籍。随手翻开一本书籍,满满的都是他标注的符号。他认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,刻苦钻研相关法律法规和上级纪委的有关文件精神,还利用业余时间自学民法、刑法、民诉法、刑诉法、国土资源法等法律法规和政策规定,为做好新形势下纪检监察工作奠定了坚实的基础。

 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”姚卫国就是这样,秉承着在困难面前永不屈服的态度,在纪检监察岗位竭尽全力发挥好“利剑”作用,反腐惩恶,为人民群众伸张正义。近年来,累计查访各类线索691条,排查出各类成案线索323条,主办案件167件,组织协助指导下级街道纪工委(含本委纪检组)立案审查案件149件。

 

(来源:北海日报)

 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号