当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑰】在新闻采写路上一步一个脚印——记2021年度北海市勤廉榜样符海涛

发布日期:2021-06-11 09:02     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

在今年全国“两会”期间,《新闻联播》播出的“‘十三五’成就巡礼”栏目以北海冯家江生态治理为典型,报道了我国生态修复新格局取得的成效。北海广播电视台记者符海涛是报道的主创人员之一。这条报道采访历经半个月,先后四次到红树林拍摄以及采访专家,稿件最初1200多字,经反复修改、逐字逐句斟酌,最终定稿200字,期间跟央视记者反复沟通,从镜头画面到文字组织,一次次推倒重来,最终让这篇报道出现在《新闻联播》。


作为一名从业十多年的记者,这样的采访对她而言极其平常。

2006年,符海涛加入北海人民广播电台新闻部,成为一名新闻工作者。从一名“菜鸟”记者做起,她一步一个脚印,成长为“记者之星”。十几年来,她始终牢记初心,奋斗在新闻采编一线。她立足岗位,脚踏实地,勇于创新和尝试,在报道中善于运用广播原声,在北海广播新闻中率先使用现场、解说和采访三种声音结合,创作出一批优秀的新闻作品,多个作品荣获广西新闻奖、广西广播新闻奖。


新闻人要的是“上接天线,下接地气”。在十五年的新闻工作生涯中,符海涛以高标准要求自己,把出精品作为鞭策自己前行的力量。“自从加入新闻队伍,从事新闻工作开始,我就做好了吃苦流汗的准备。”她在采访实践中,深入基层,在实践中学习,在采访中思考。


2013年,她直接用习近平总书记在哈萨克斯坦大学演讲原声作为故事背景,充分利用声音讲故事,完成一条录音报道《半个世纪的重逢》,并获得广西新闻奖一等奖。

 

在2020年自治区党委宣传部、党委网信办主办,市委宣传部、市委网信办承办的“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行大型主题采访活动”中,符海涛顶着烈日酷暑,频频奔波在乡村的田间地头,与脱贫户、帮扶干部面对面交谈,通过实地走访、记录、拍摄,挖掘基层一线脱贫攻坚中的精彩细节,以新闻报道的方式,讲述了一个个动人的脱贫攻坚故事。


2020年春节,新冠肺炎疫情来袭。符海涛临危受命,成为采访新冠肺炎疫情的一线记者。尽管家有体弱的母亲和年幼的孩子,但她不退缩,只要有采访需要,从不推脱,坚持奋战在抗疫新闻一线。她多次出入收治新冠肺炎患者的定点医院,先后采访了北海第一例治愈的新冠肺炎患者出院和广西首例新冠肺炎康复者献血等重要新闻,专访抗疫一线的医护人员……2020年12月,她被评为北海市抗击新冠肺炎疫情先进个人、北海市新冠肺炎疫情最美巾帼。

廉直者,清廉正直之谓也。做人要廉直,当新闻记者尤甚。一直以来,符海涛恪守新闻记者的职业道德,严格遵守新闻采编纪律,维护记者形象和荣誉。因工作成绩突出,她还获得2020年北海市新闻报道先进个人、2020年广西人民广播电台优秀通讯员、2020年北海市新闻报道先进个人、2017年北海市首届“记者之星”、2016年北海市新春走基层先进个人、2013年广西人民广播电台优秀通讯员等多项荣誉。


近年来,北海经济、社会、文化、民生等各个领域取得了巨大的进步。符海涛在接受采访时说:“作为一线新闻工作者,我有幸见证了这些变化,并参与其中,通过我手中的录音机和笔,记录了北海无数的新闻事件。今后我将勤学习、多锻炼,在新闻采写路上,一步一个脚印,努力推出更多有思想、有温度、有品质的作品。”

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号