当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心⑯】乡村振兴路上写初心 ——记2021年度北海市勤廉榜样陈永冲

发布日期:2021-06-09 17:20     文章来源:北海日报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

合浦县石康镇豹狸村曾是石康镇贫困户最多的贫困村,有建档立卡贫困户69户、268人。2020年,豹狸村建档立卡贫困户稳定人均纯收入13447元,高出全区脱贫线2.4倍,村集体经济收入27.3万元,高出自治区下达任务数的4.5倍,先后被评为自治区文明村镇和北海市生态村、乡村振兴示范村。 

 

豹狸村发生的喜人变化,离不开北海市委办干部陈永冲的辛勤付出。2019年6月,陈永冲担任豹狸村基层党组织第一书记,在近两年的时间里,他扎根豹狸村,与村“两委”干部一起,带领全村人苦干实干,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,使村庄逐渐改变旧模样,焕发出勃勃生机。 

小康不小康,关键看老乡。陈永冲把村民当亲人,每一户困难群众的操心事、烦心事、揪心事,都是他的心头大事。陈某桂、周某英两位老人收入微薄,家里没有厨房和卫生间,生活非常不便。陈永冲得知情况后,想方设法协调资金,很快为她们建起厨房、卫生间。村里有个孩子患有脊椎弯曲疾病,而家里太穷拿不出治疗费。陈永冲和帮扶人多次联系市县医保部门,咨询相关政策,商讨治疗方案,最终帮助孩子顺利入院接受治疗,并获减免大部分医疗费用。陈永冲还主动对接修复3000米标准主干渠道,解决了乡村灌溉用水问题,并协调有关单位,为村里的贫困户免费安装了自来水管。 


 

产业旺,乡村兴。驻村以来,陈永冲想方设法加快产业发展,对接县财政部门安排扶贫项目资金250万元,入股农牧养殖项目、创建扶贫车间和公租房等项目,为村集体经济注入强大动力。2019年,豹狸村集体经济收入首次突破10万元,2020年达到27.3万元。 


 

激发内生动力是扶贫的关键。2020年初,陈永冲和工作队员在抓好疫情防控和春耕生产的同时,加大以奖代补宣传力度,大力发展生猪、肉牛项目以及特色经济作物种植,并指导贫困户开展产业扶贫“以奖代补”项目申报和验收工作,有效激发了村民通过辛勤劳动创造幸福生活的热情。“有了政府奖补和工作队员的全力帮扶,我们种养积极性更高了。”脱贫户符某强养了8头大黑猪、2头母猪及10多头小猪,加上爱人外出务工,家里年收入超过10万元。 


 

教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。陈永冲认真抓好教育保障和扶持工作,确保村里的贫困学生助学补贴及时发放到位,义务教育阶段学生无一辍学。同时,积极协调有关单位、爱心人士开展“公益进村小,助力乡村振兴”活动,给孩子们送来书本和文具,赞助高考学子、成立乡村少年足球队等,给小乡村带来希望。

豹狸村昔日环境脏乱差,污水横流、垃圾遍地。面对这一情况,陈永冲和村“两委”干部、工作队员利用晚上休息时间,走访动员村民们积极参与乡村卫生文明创建,开展村容村貌整治,最终得到全村人的响应。2020年底,全村共拆除破危旧房20多间、牛栏猪栏10多间,清理污水沟渠2000多米。“脏乱差”现象一去不复返,村史馆、休闲步道、微菜园等也建成投入使用,给村里带来新气象。 


 

豹狸村党总支曾一度被评定为软弱涣散基层党组织,陈永冲到任后,狠抓党建促发展,坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,坚持以上带下、上下联动,注重整合资源,加强组织学习,充分发挥村“两委”班子和先进典型示范引领作用,取得明显成效。村“两委”班子成员心往一处想,劲往一处使,勇于担当作为,全力为村民们办实事、解难题,深受村民们的好评。在开展低保评定、扶贫物资分配、临时救助、以奖代补等工作中,陈永冲更是以身作则,坚守底线,不搞优亲厚友、吃拿卡要等违纪行为,时刻保持清正廉洁的政治本色,展现了共产党员的风采。 

 

(来源:北海日报)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号