中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉政楷模

【勤廉·初心②】一名“战疫天使”的坚守和担当 ——记2021年度北海市勤廉榜样潘承燕

发布日期:2021-04-08 10:50     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

 

 

 

 

白衣天使的逆行 只为那份坚守 


 

在2020年疫情防控形势最严峻的时候,北海市结核病防治院作为收治新冠肺炎患者的定点医院,既是北海市抗疫的主战场,也是离危险最近的地方。身为党员,尽管家中还有80多岁高龄、身患多种慢性病的公公婆婆需要照顾,潘承燕仍毅然主动请缨,与同为医院职工的丈夫曾传强双双投入疫情防控阻击战中。 


 

 

 


 

由于病区医护人员抽调自不同的医疗单位,每天,潘承燕为他们进行培训讲解,事无巨细。担心护士们可能会因防护不到位而交叉感染,每次护士们进入病房工作前,潘承燕都要仔细检查她们的防护装备,确保万无一失才放心。病人们突然来到一个陌生封闭的环境,加上对病情治疗预后的担忧,情绪时有波动,潘承燕总是及时给予他们鼓励安慰,尽量满足他们心理和生活上的合理需求,帮助病人树立战胜疾病的信心。 


 

为确保护理工作有条不紊开展,潘承燕每天早上7时上班,凌晨才下班,连续一段时间下来,她的脚踝肿了,脚底磨出水泡,且因严重睡眠不足熬出了黑眼圈。夫妻俩虽然在同一个院区工作,却不能坐在一起吃上一顿饭或近距离讲上几句话,只能在路边远远地张望,挥一挥手以示鼓励和想念。面对超负荷的工作量,生理和心理的双重压力,潘承燕没有退缩,而是迎难而上,调整心态和工作方案,隔离病区的工作很快步入正轨。她的坚守,无疑给医护人员和患者吃下了定心丸,注入了信心和动力。
 


 

平凡岗位的不平凡 只因那份热爱 


 

自1993年从柳州市卫生学校毕业,分配至北海市结核病防治院以来,潘承燕一直从事着临床护理工作。护理生涯中,潘承燕已记不清多少次把病人从死神手中夺回,多少次为昏迷患者清理污秽。这些在外人看来又脏又累的活,她却总是悉心对待,她认为,护理工作就是以病人的需求为起点,以病人的满意为终点。 


 

在担任病区护士长后,潘承燕总是教导护士对待病人要有爱心、耐心、责任心,只要病人需要,就要尽心尽责去做,哪怕受了委屈。护士们常说,“只要护士长在,我们就有安全感,因为没有她解决不了的问题。” 


 

 


 

作为医院新冠肺炎医疗救治临时党支部书记,潘承燕深知,作为党员,关键时候冲在前,才能在人民群众中树立起良好标杆。2020年的1月至7月,潘承燕曾3次进入到隔离病区工作。7月的北海,天气尤为炎热,除了病房,全封闭的隔离病区没有空调。当时病区收治了一位境外输入病例(外籍),为了避免交叉感染、节省穿脱防护服的时间,潘承燕早上往往只啃了两片面包就进入病房工作,因为高温大量出汗导致失水失钠低血糖,她差点晕倒在病房。考虑到物资存放和工作流程没人比她更熟悉,潘承燕并没有听从领导的叮咛去休息,次日又出现在工作岗位上。 


 

受潘承燕的行动和精神感召,护士们克服种种困难,持续奋战在“战”疫一线,没有一个人主动提出轮换。疫情防控阻击战期间,该院实现患者零死亡、医护人员零感染的既定目标,交出了一份令党、令群众满意的答卷。
 


 

共产党员的担当 只因那份初心 


 

去年,潘承燕收获颇丰,获得2020年全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年广西激励干部担当作为先进个人一等奖、2020年广西三八红旗手、2020年北海市先进工作者等荣誉。 


 

潘承燕深知,这些荣誉不仅属于她个人,更属于集体。她把荣誉化为鞭策和动力,回到原岗位工作的同时,继续负责隔离病区的日常维护管理,确保隔离病区有效应对随时可能发生的疫情,还参与了筹备建立医院新冠病毒核酸采样室,指导培训采样人员,协调组织人员圆满完成大规模核酸采样任务等。 


 

在一线奋战的无数个秋冬,潘承燕从没忘记自己共产党员的身份,她说,“救死扶伤是我们的天职,不能让所穿的白袍点墨。”28年来,无论是患者及家属出于表达谢意,或者是仪器设备经销商为了推销产品而送的红包和礼品,潘承燕从来没有收过。她始终一如既往,用实际行动践行共产党员的初心和使命,诠释医务工作者的责任与担当。 

 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号