当前位置:  首页   >  廉历廉史

费贻:节义至仁 留名“五廉”

发布日期:2021-08-24 14:42     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 合浦,汉代设郡,历史人文精彩绚丽,廉政文化深厚悠久,古有“五廉”之美誉。这“五廉”就是:廉山、廉泉、廉江、廉垌、廉州。合浦“五廉”美誉的由来,始于一个著名的清廉名臣,他就是被史书称为“节义至仁”的东汉合浦太守费贻。

费贻,四川南安人,他在乡中以操守著名,有南安“清廉节义五杰”之誉,与李业、谯玄、王皓、王加等俱为刘秀(即后来的汉光武帝)所敬重的名士。

刘秀统一中国称帝后,多次派遣特使邀请费贻入朝。据《华阳国志》等史籍记载,费贻朝见汉光武帝时,光武帝说:“寡人思卿久矣,未能得见,今幸屈至,喜跃弗胜。”费贻答说:“臣恨无才佐事陛下,既蒙恩诏,敢自违乎。”汉光武帝大喜,遂封费贻为合浦太守。这可看出,费贻在当朝是具有一定影响力的贤士,而汉光武帝“遣使复征”表现出来的求贤若渴,更说明他是一位有眼光的君王。

费贻来到合浦后发现,郡民多以采珠为业,农田荒芜,粮食缺乏,珠民为了换取粮食,深受奸商欺诈。费贻大力推广农耕,采取多种措施,奖励郡民开 垦荒地,种植五谷杂粮和瓜果蔬菜。他还亲自到农村去劝农,引进中原制造的竹筒水车,织麻养蚕等技术,带领农民修筑山塘陂坝、水渠,使水稻种植在合浦得以推广,郡民粮食不足的状况得到缓解改善。

费贻在合浦太守任上,大力推行政清刑简,“政清”即执政清廉公正,勤政有为,施德惠民。“刑简”即各种规章制度都要符合百姓的利益,不能让不必要的规程扰民而成为老百姓的负担。他在任期上身体力行,为合浦的民众做了大量有益于民生的业绩,志书因此记称“民感其德”。

费贻在任满离职之日,合浦郡民攀辕百里相送,一直送至县界的一座大山(即今合浦公馆六湖至南山一带,山脉的主峰称望海峰、梅嶂)下方洒泪惜别。费贻离开合浦后,老百姓感念他的功德,便将洒泪惜别之处的大山称为廉山,山下的田垌称为大廉垌,后世又将穿越合浦而过的南流江称为廉江,城中的水井称为廉泉井。到了唐代,合浦又因廉山吏风之德,而名廉州。就此,合浦成为中国历史上唯一以“廉”命名的行政区域。

明宋崇祯本《廉州府志》记述:“合浦江山皆名廉者,以贻故也。”费贻故乡的民众为之作歌:“节义至仁费奉君,不仕乱世,不避恶君。”合浦府学孔庙的三贤祠为之塑像祭祀,以传政德。《华阳国志》等史籍称费贻“修身于蜀,纪名交趾。”即述:费贻修德于四川,留名于交趾之地合浦。

因为有了费贻等清官廉吏,合浦有了“五廉”之美名。廉山、廉泉、廉江、廉垌、廉州也就成了后世对清廉勤政的官德吏风寄情托意的喻物,清廉勤政的官德吏风更是在千秋万代中传颂不已。(合浦县纪委监委 罗余基 )

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号