中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵㉛|沈纶仁:爱民如子 弃珠守廉

发布日期:2021-03-05 18:00     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 沈纶仁,生卒年不详,明朝正德年间廉州知府。据《廉州府志》记载,沈纶仁在任期间体察民情、爱民如子,始终坚守清正廉洁,得到了廉州百姓的爱戴,后世建有“爱民亭”来纪念他。

当时,廉州的珠池被太监封禁,珠民不能到珠池采珠。迫于生计,有些珠民冒险到珠池盗采珍珠,不少珠民被守池的官兵捉去坐牢。沈纶仁体察百姓疾苦,亲自为被捕的珠民说情,官府因此释放了部分坐牢的珠民。

沈纶仁任廉州知府三年间,清正廉洁,在他离任之日,廉州府的官绅及百姓夹道相送。至十里长亭时,突然天昏地暗,大风突作,飞沙走石,暴雨倾盆。沈纶仁心想,他上任之日,官绅到此接他,风和日丽,在任三年来两袖清风,没有做过半点于民不利的事,自问无愧,为何离任之日,苍天这样怒我?于是他责问夫人及僮仆是否收受了别人的钱物。僮仆们都摇头否认,这时沈纶仁的夫人从怀里拿出一颗珍珠,跪在沈纶仁面前说道:“前几天老爷下乡时,有几个珠民送来几两上等珍珠,我坚持不要。但珠民哭求着一定要我代老爷收下他们的心意。我说老爷一生清廉,从不收受别人钱物。然而任凭我怎样拒绝,珠民就是不肯离府,一定要我收下珍珠。无奈之下,我只好收下了这颗珍珠。因怕你责骂,不敢向你禀报。”沈纶仁听了夫人的叙说,勃然大怒,“你坏了我的清廉,快把珍珠扔掉!”说完从夫人手中接过珍珠,扔在长亭旁边山岭下的荒草里。顷时,雨止风收,天气晴朗。后人为纪念沈纶仁在廉州为官清廉,便将长亭旁边沈纶仁扔珠的小山岭叫做“还珠岭”。(合浦县纪委监委 招权广 根据《廉州之廉》整理)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号