中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵㉚|杨友:廉府俊才 宋朝“武襄”

发布日期:2021-02-25 10:36     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 杨友(1077-1127年),字叔端,福建泉州晋江杨厝人,北宋政和二年(1112年)武科及第状元,后任廉州知府,是廉州知府、太守等官员中的众多杰出俊才代表之一,他为人清正廉明、爱国敬业,深受百姓敬重。

武魁状元解边危
杨友的先祖在唐代时就随军南下来到福建,到杨友出生时已经家财厚积,成为小地主。杨友家族有习武的传统习惯,虽然家里聘请了名师来教他学习诗文,但他却爱好习武,当时“杨家将”的故事四处流传,更加坚定了杨友以武报国的决心。北宋政和二年(1112年),杨友如愿得中壬辰武科及第状元。当时,宋王朝与金国正处于多事之秋,边境战事不断,两国常常为边界的纷争大动干戈,边境的老百姓倍受战火之乱,苦不堪言。杨友被推荐出使边关去处理纷争,他凭借文才武略很快平息了纷争,化解了边境危机,受到宋徽宗的高度赞赏,被任命为钦州知州(时属廉州府)。
钦州知州护民利
北宋时,廉州府所产的海盐是朝廷控制专卖的物资,每年要固定向朝廷纳贡200-300万市斤,作为买马的专项经费。因此,廉州府海盐经营权成了地方官与豪强争夺的“肥缺”。杨友到任后决意改正廉州府海盐的经营权管理,在解决钦州百姓盐源紧短问题的前提下,实行官府统一调配经营。杨友的这一做法有益于钦州百姓的生活所需,却限制了豪强的特权,地方豪强们勾结在一起谋反,企图与官府争夺盐利。杨友认为国难当头,宋国人不应自相残杀。于是,杨友便派遣特使与谋反的豪强交涉,晓之以情、晓之以义,并在钦州的天涯亭设宴款待前来交涉的对方特使,及时有效消除了地方豪强谋反的隐患。不久后,因为政绩显著,杨友升任廉州知府。
廉州知府习廉风
杨友担任廉州知府期间,时常以“珠还合浦”的故事来自我勉励,还把唐代廉州知府薛令之在廉州的廉政事迹讲给部属听,时时处处以薛令之为榜样,强调为官就要像薛令之那样清廉一辈子。他积极推动廉州府与其他州之间开展文化交流和贸易往来,用当地所产的特色海盐同其他州开展贸易,把充贡所得献给平民百姓,以恩泽后人。同时,他还用自己的薪水资助抚养了两个孤儿。
宋宫特使赴国难
北宋宣和七年(1125年),金朝以宋朝招纳了金朝的叛将为借口,举兵入侵中原,迅速侵占了燕京等地。然后分兵两路,一路攻打太原方向,另一路从燕京南下,直扑汴京。靖康元年(1126年)闰十一月二十五日,金兵攻克了汴京(今河南开封),太上皇宋徽宗赵佶和当朝天子赵桓被俘,成了金人的阶下囚。朝廷紧急征召杨友以宋宫保侍卫的身份,陪同潘良贵、郭孝友等北宋大臣出使金国,与金国谈判。金兵统帅宗翰久闻武状元杨友的大名,以高官厚禄劝诱杨友投降,杨友坚贞不屈,破口大骂金兵,受到了金人毒打,但他依然一身正气,毫不屈服。
靖康二年(1127年)四月,金兵班师北撤,押着宋朝两位皇帝以及皇室朝廷内臣、杨友等三千余人一路北上。杨友至死不屈服于金人,最后绝食而死,享年50岁。杨友以死明志、勇赴国难,后来南宋王朝追谥他为“武襄”。

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号