中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵㉘|游日章:律己严吏治 勤政化风俗

发布日期:2021-02-05 09:28     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 游日章,字学褧,号南荆、德盛公子,福建莆田人,明朝嘉靖二十八年(1549年)在乡试中考中解元,嘉靖三十八年末(1559年)考中进士。

起初,游日章在临川(今江西省抚州市临川区)出任知县,他对老百姓宽厚仁爱,对土豪劣绅敢于严施法纪。他刚到任时,县里有一个姓帅的豪绅横行乡里,游日章毫不含糊地把他抓了起来,当地百姓纷纷拍手称快。嘉靖四十年(1561年)八月,有流寇准备窜入临川,游日章得到情报后,即刻率队急行军到流寇要经过的地方,日夜埋伏抵御,最终将流寇击退,可见游日章胆识过人。游日章任职临川知县五年期间,由于政绩显赫被推荐到刑部出任主事,不久升任廉州府知府。

在廉州知府任上时,游日章清正廉洁、爱民如子,深得当地百姓的赞誉。

严以律己 勤政爱民

游日章严以律己,坚持身体力行作表率,史称“介以持己,端于率众”。他深知廉州府是盛产珍珠的地方,以“珠”谋私的情况时有发生,只有带头律己,才能有好的吏治之风。因此,游日章的日常生活非常简朴,从不铺张浪费。同时,他勤政爱民,办案施政从不独断专行,不以强权去树立自己的威望,遇到事情或者难题,喜欢集思广益、发扬民主,建树了很好的风气。

注重教育 移风易俗

廉州府靠近海边,是个多民族混居的地方,因此存在不同的文化风俗,部分风俗习惯还与官府的条律相抵触,不利于民族团结和百姓安居。针对这个问题,游日章经常深入民间走访调研,认真了解掌握各种民情民风,同时,将官府条律与民间习俗相抵触的地方一一列出,印成小册子发给百姓,让大家通过比较来进一步加深理解,促使当地百姓知法守法,减少了矛盾冲突的发生,民众因此十分敬重他。

发展农业 改善农耕

当时,廉州的农业技术落后,农民信奉迷信,靠天吃饭,盼雨耕作,一旦遇到水旱天灾,老百姓都习惯于求神问鬼、祈祷上天。游日章决定改变这一现状。他带领百姓修坝筑渠,解决农业灌溉问题,发展水稻和瓜果种植,积极改善农作结构。此后,廉州农业连年丰收,老百姓感激游日章,称他为“及时雨”。

从严治吏  立规明责

当时,廉州府衙门中有一种很不好的风气,凡是到衙门打官司的人,都要先打通“关节”,即“走后门”。百姓对此怨气很深,因此既不信任官府,也不情愿到衙门去解决问题。游日章到任后,立下规定,凡是对民间所告之事办理不力者,不但要追究责任,还要罚俸禄,由此造成民众损失的,要由经办的失职者用俸禄赔偿。此规定一出,官差的职责就明晰了,“走后门”的现象少了,百姓对官府的满意度也提高了,廉州府吏风为之大变。(合浦县纪委监委  招权广 岑昌秀 根据《廉州之廉》整理)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号