中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵㉒|罗绅:一门忠孝 守土有责

发布日期:2020-12-23 22:00     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  罗绅,字尚训,江西宜春人,明代天顺初年任石康知县[洪武十四年(1381年),廉州升为府,复置合浦县,钦县复为州,合浦县城为廉州府驻地,廉州府辖钦州和合浦、灵山、石康3],他勤政爱民,深受民众拥戴,与儿子罗鉴护境捐躯,史称“一门忠孝”。

  罗绅到石康任知县的时候,正是多事之秋,除倭寇侵扰之外,战事不断,护境安民成了首要政务。为保境安民,罗绅一方面加紧训练县兵,一方面组织团练,由其儿子罗鉴统领,以保地方安宁。天顺六年(1462年),一支外地武装队伍突然围攻石康县,兵多勇壮,攻势猛烈,罗绅立即命令儿子率兵出城迎敌。由于罗鉴率领的县兵、团练平日里训练有素,出城交战便斩杀围城外的敌人二百余,敌人闻风丧胆,溃不成军,仓皇撤兵败退,罗绅父子因此成了这支外地武装队伍的眼中钉,定要除之而后快。一个月后,这支外地武装队伍卷土重来,罗绅再命罗鉴领兵迎战,双方交战数回后,敌军挡不住罗鉴的神勇,很快又败退了。为把敌军赶出县境,罗鉴率军直将这股武装追至博白县境,不幸中了敌军的埋伏,罗鉴中箭负伤,回到石康不久后便身亡。由于惧怕罗绅父子的威名,此后的几年里,敌军不敢轻易侵扰石康。

  成化三年(1467年)十月,这支外地武装队伍得知罗鉴中箭伤亡的消息后,再一次召集兵马围攻石康县。罗绅率军民守城苦战,但最终因寡不敌众而城破被俘。罗绅面对掠城的敌军毫无惧色,厉声斥敌:“朝廷命我封疆守土,今日城破,一死又有何惧,但不得残害无辜的百姓”。敌军见掠城所得不多,便将罗绅及城中吏属乡绅及有功名者掳做人质索要赎金。在解押途中,罗绅对敌军首领说,带这么多手无缚鸡之力的吏属乡绅及有功名的读书人随行并没有什么益处,不如把他自己一人留下,放其他人回去多筹赎金。敌军首领听后觉得可行,于是就只留罗绅做人质,其他人等全部放回,限期筹集赎金换回罗绅。谁知石康县经此次敌军掠城之后,十室九空,众人回城后虽然多方努力,也只筹集到白银三十两。敌军收到赎金后,以三十两白银换一个知县的命,赎金太少不值为由,不但不把罗绅放回,反而严刑逼索,最后将罗绅杀害了。

  罗绅被害的消息传回石康县城后,城中官吏与百姓全部出城迎接他的遗体,史书记称“家祭巷哭,如丧考妣” 。民众专门为他父子建了一座祠庙以作祭祀,取名为“罗公祠”。廉州知府饶秉鉴为了表彰罗绅父子一门忠孝,特地为之作表立传。崇祯本《廉州府志》把他列入“名宦志”立传,称其“清介公勤”,褒奖其“一门忠孝”。如今,在石康仍保存有罗公祠,里面供奉着罗绅父子的神位。罗公祠前还有较为完整的古戏台一座,很有考古价值。千百年来,罗公祠香火不断,罗绅在当地享受无比崇高的地位。(合浦县纪委监委  岑昌秀 根据《廉州之廉》整理)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号