中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵㉑|薛综:治郡威惠兼行

发布日期:2020-12-16 22:00     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  薛综,字敬文,沛郡竹邑(今安徽濉溪县)人,三国时期吴国大儒。薛综是一位坚持清正廉明治政的官员,同时也是一位尊重少数民族、维护民族团结的开明太守,史称其为“三吴名臣”。

  薛综年少时通晓经学,擅长撰写各类文赋,很早就考得了秀才的功名。后因汉末天下大乱,薛综和宗族亲戚一起来到交州(汉末交州辖合浦、南海、郁林、苍梧、九真、旤北、交趾七郡)避难。薛综到交州境地后,仍然勤于求师研学,名声传于州郡。孙权获得交州之后,慕名请薛综出仕,任命薛综担任谒者仆射(京城中掌握礼宾事务的官员)。后来,薛综受命随交州刺史吕岱出征岭南,在平定边患、巩固边境安全的征战中立有战功,被任命为合浦太守。由于在合浦太守任上治郡有功,不久就被升为五官中郎将(京城中负责宫殿保卫的官员)。

  薛综在合浦任太守期间,正是三国逐鹿之时,合浦郡境是吴、魏争夺的战略要地,加上地方各种势力利益纷争,各种战事不断。由于合浦当地盛产珍珠,又是海上丝绸之路始发港、对外贸易中心,地方上的一些官员为了早日得到升迁机会,利用手中的权力大肆搜刮民财珍宝,作为进贡取宠、升官发财的本钱,导致民情聚怨积愤,造成地方动乱。薛综到任后,深入了解民间疾苦,调查官吏贪赃枉法行为,将调查情况直接上疏孙权,指出地方官员的选拔任用大多未经严格考察的问题,并建议孙权要加强对地方官员任用选拔的考核监察,提出州牧郡守的人选必须为清廉能干之人。因为荒远边隆之地的治理,对维系国家稳定起着关键作用。薛综的秉笔直书,引起了孙权的重视,并听从他的建议。

  当时,包括合浦在内的交州地区是少数民族、中原移民、土著居民和迁徒流放的“罪人”杂居之地。由于战乱不停,官府很少顾及民间的礼仪教化,一些民间习俗还处于原族群状态,如“哥哥死后,弟弟可娶嫂”、“男女可自由婚配,不受父母限制”等,薛综认为这种族群习俗在得不到正确引导的情况下,容易发生叛乱,难以使民众服从治理。

  针对上述状况,薛综一方面“建立学校,导之经义”,另一方面“教其耕犁,使之冠履”,也就是开设学校,引导当地族群学习文化知识,学会中原农耕技术和生活礼仪。针对少数民族居民一时间接受不了新的规章制度,而出现的反抗、抵触行为,薛综并不急于用武力去解决,而是在尊重少数民族风俗的前提下,通过说服教化的办法去引导。更重要的是,薛综能够身体力行,严于律己,做到“国之安危,在于所任”。

      基于他的清廉勤政业绩,孙权对其敬重有加,升他为太子少傅(三国时为太子的师傅,秩第三品)。由于薛综在合浦任上尊重少数民族,维护民族团结,因此获得了“治郡威惠兼行,民獠爱之”的评价。(合浦县纪委监委 岑昌秀  根据《廉州之廉》一书整理)

   

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号