中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵⑳|刘行义:不取分毫 清风惠政

发布日期:2020-12-02 22:00     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  刘行义,号伊人,福建漳浦人,进士出身。明万历三十九年(1611年)出任廉州知府。刘行义任廉州知府期间,清风惠政、精明详审、爱民礼士,获得百姓一片好评。

  刘行义刚到任的时候,便深入民间,体察民情。当时,廉州发生饥荒,伴随瘟疫盛行,百姓大多饥死或逃亡他乡。看着这惨景,刘行义马上号令开仓救济穷困百姓,贫民孩子也平等计算支付粮米。当时有的粮商关门不卖粮,有的强行买粮囤积,富人也不肯开仓将所存粮食平价出售。刘行义立即告诫粮商、富人等,凡是关门不卖粮的便没收他们的粮食,强行买粮囤积的就处以斩首,富人不开仓平价出售粮食的也在没收之列。正因为刘行义采取了这一系列措施,饥民才得以渡过难关。

  当时廉州境内山寇扰民,抢劫、绑票之事时有发生。刘行义实施“安抚为主,剿灭为辅”政策,不动干戈平息匪患。他单骑直冲贼营,晓以大义,劝他们改邪归正,回家以耕种为本,侍奉父母,抚养妻小。同时,贴出告示,凡是愿意返乡务农的,都资助粮食,发放土地等凭证。消息传开后,山寇接连不断前来领取凭证和粮食,不到十天,廉州境内太平清静。不少山寇家属纷纷到府衙拜谢刘行义,称颂刘行义为“再生父母”。

  刘行义时常告诫下属,府中各种事都要节省,一丝一粒,都是民脂民膏,不能胡乱向老百姓索取;催征各种赋税,要针对百姓的实际负担能力,实事求是,不能巧立名目,更不能从中勒索,只有这样百姓才会心甘情愿按期缴纳赋税。同时他还减轻各种税赋,劝导农民除种好稻谷外,还要种桑养蚕,解决衣食问题。

  此外,刘行义非常关心地方教育,他捐出自己的俸禄来修学宫、建文昌塔,使得地方文运昌盛,科举考试得以登科。(合浦县纪委监委  岑昌秀  根据《廉州之廉》整理)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号