中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  廉历廉史

廉景廉韵⑲|张炳炎:不畏强权 义护国体

发布日期:2020-11-25 22:00     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

张炳炎,字午桥,号药农,一号榕园,江苏仪征人。他年少时候继承家学,不到二十岁就考中举人,咸丰九年考中进士,咸丰十年(1860年)出任廉州知府。

张炳炎入朝做官之时,正值清王朝的多事之秋。1860年,英法八国联军攻入北京,火烧圆明园,以慈禧太后为首的满清政府逃离北京避难。慈禧太后为了能早日回到北京,对八国联军有求必应,甚至不惜割地赔款卖国,地方官府为求自保,大多数也是一味的顺从慈禧太后的意识,视八国联军及洋人如虎狼,曲意奉承。当时,廉州府是清朝对外贸易的重要商港之一,更是与东南亚商贸的主要通道,护卫南海的军事重地,与洋人的交往频繁,各种磨擦纠纷在所难免。而张炳炎大义凛然,放着翰林院编修不当,到廉州府来任职。

    张炳炎刚一到任,英国使者就凭借船坚炮利的强大军事力量,大模大样地来到廉州府,向张炳炎提出要“借”用涠洲岛,作为英国舰船修理、停泊的码头。

    涠洲岛在明代以来就一直是朝廷的海防基地,朝廷不但在涠洲岛设置了驻军,还调拨移民到岛上进行开发。控制了涠洲岛,就等于控制了南中国海的海上交通航线,英国人的军事目的非常明显。

    为了达到这个目的,英国使者先是以种种利益作为交换条件,利诱不成,又以武力相威胁,甚至提出要以张炳炎“破坏邦交”的罪名来直接向慈禧告状相逼。面对英国人的无理威胁利诱,张炳炎坚持国体主权原则,坚决拒绝了英国使者“借”用涠洲岛的要求。

    面对英国人无理威胁利诱,张炳炎坚持以国体主权为原则,坚决拒绝英国使者“借”用涠洲岛作为英国舰船修理停泊码头的要求。

    英国使者没有料到张炳炎对他们的威逼利诱毫不动摇,一计不成又生一计,他们又通过朝廷的压力来逼迫张炳炎和他们“商谈”,并在表面上做了一些退让,“借用”修建英国舰船修理、停泊码头的选址不在涠洲岛,而是由张炳炎指定在北海港口旁的任何一处地方建商贸码头。除此之外,还对张炳炎许以种种利益,包括经营码头的分成等。英国使者以为这次有了朝廷的压力,又有了更加丰厚的利益作为条件,张炳炎一定会乖乖就范,于是就很隆重地组织了一个代表团前来廉州府“谈判”。

    张炳炎面对来自朝廷和洋人的各种压力,没有因为自己的仕途前程得失而畏缩退让,而是采取谋略来应付。在英国使者来到廉州府时,张炳炎专门设置了丰盛的酒宴招待他们,还请来当地的乡绅名士作陪。面对这盛情款款的宴席,英国人产生了错觉,以为张炳炎这次是顶不住压力向他们屈服了。席间,张炳炎与英国使者谈判,他严肃表态,只要自己还担任廉州知府,对于国体主权一事,就绝不会割让一寸土地来谋取一己之私。张炳炎的表态获得了大家的赞同和响应,英国使者无以反驳,就没有继续强求“借用”港口土地。

    张炳炎为了维护主权,敢于面对强权,不谋私利,不损国体,在当时是非常难得的。(合浦县纪委监委 岑昌秀 根据《廉州之廉》整理)

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号